Cuisine

Gâteau moelleux aux prunes [pour un goûter gourmand]

Envie d’un gâteau pour bien terminer ton déjeuner dominical ? Je crois que j’ai ce qu’il te faut avec ce Gâteau moelleux aux prunes rouges.Je crois que chaque année je te propose une recette avec des prunes. Il y a eu notamment ce tiramisu de folie, ou cette tarte aux prunes tout aussi bonne. Cette fois-ci, ce sera un gâteau vite-fait, un gâteau bien moelleux que je décline au fil des saisons.

Cette recette, c’est la maman de M. Rabat-Joie qui me l’a donné il y a bien longtemps déjà. C’est une base toute simple (mais efficace) que j’ai un peu traficoter au fil des années. Ce que j’aime avec ce type de gâteau c’est qu’il s’adapte parfaitement aux fruits que tu as dans ta corbeille. Prunes, pommes, pêches, abricots, il est toujours aussi bon.

L’autre jour j’avais justement des prunes rouges dans mon panier de fruits et légumes, et très envie d’un gâteau pour mon dessert. J’ai hésité à partir sur une base de gâteau au yaourt, mais finalement j’ai opté pour cette recette qui est peut-être encore plus moelleuse.

Bien sûr, libre à toi d’ajouter vanille, cannelle ou même lichette de rhum ambré si l’envie t’en prend ;) En fonction des fruits, je trouve que ce n’est pas forcément nécessaire (mais chacun fait ce qu’il veut hein ^^). De toute façon, ce gâteau devrait être dévoré en moins de 2, mouahaha !

Imprimer

Gâteau moelleux aux prunes

Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 1 dizaine de prunes rouges
  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de sucre en poudre
  • 5 c. à s. de lait
  • 3 c. à s. d'huile végétale type colza ou tournesol
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer généreusement un moule à gâteau d'environ 25cm de diamètre.
  • Laver les prunes, les couper en deux et enlever le noyau.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre en poudre.
  • Ajouter le lait et l'huile, puis la farine et la levure chimique. La pâte doit être homogène.
  • Verser la pâte dans le moule à gâteau. Puis disposer les prunes sur la pâte.
  • Saupoudrer le tout d'un peu de sucre en poudre et enfourner pour 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche du gâteau.
  • Laisser tiédir avant de savourer !

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises ce Gâteau moelleux aux prunes, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^
Châtaigne

View Comments

Recent Posts

Gâteau banane – noix de coco [ultra moelleux et anti-gaspi]

En ce jour férié, et plutôt gris, je te propose de faire un gâteau banane…

1 semaine ago

Courgettes pizzas [ou le repas rapide qui plait à tout le monde]

La semaine dernière, j'ai trouvé dans mon panier de fruits et légumes des courgettes. Les…

4 semaines ago

Gratin de gnocchis aux épinards [bien réconfortant]

Je ne sais pas chez toi, mais chez nous, le froid est revenu (avec quelques…

2 mois ago

Lait d’avoine maison [super facile et très économique !]

Hier ça m'a pris d'un coup, il fallait que je teste le Lait d'avoine maison.…

3 mois ago

Churros [légers et rapides à faire]

Je n'avais pas vraiment prévue de parler beignets par ici (même si mardi c'est Carnaval…

3 mois ago

Kimchi maison [le chou fermenté qui a tout bon]

Aujourd'hui on va parler Kimchi, cette recette d'origine coréenne incontournable. (suite…)

3 mois ago