Cuisine

Crackers aux graines [pour un apéro zéro défaut]

Oui, nous ne sommes que mercredi, mais pourquoi ne pas fêter le milieu de semaine avec un petit apéro^^ ! Tu t’occupes de la boisson, moi j’apporte mes crackers aux graines !Chez nous quand on dit « on fait l’apéro », on ne pense pas à la boisson, non non. On pense à la bouffe ! Faire l’apéro c’est dégainer le saucisson ardéchois, faire les fonds de placards avec un vieux paquet de biscuits (plus très croustillants), mais c’est aussi se dire « zut, on n’a rien à se mettre sous la dent ! ».

Dans ces cas-là, j’ai trouvé une parade. Une recette que ton neveu de 4 ans est capable de faire tout seul, j’ai nommé les crackers aux graines. Tu mets tous tes ingrédients dans un saladier, tu malaxes, tu étales, tu fais cuire, et boum ! Des petits biscuits tout ce qu’il y a de plus sain pour accompagner ton houmous.

Ouais parce qu’entre nous, tous ces biscuits apéro, c’est bien souvent un concentré d’expériences chimiques, ahaha ! (le truc qui me tue le plus c’est les chips « goût » bolognaise, ou poulet). Alors je sais bien que ces crackers donnent un peu l’air d’être un mangeur de graines (bah oui, c’est vrai) mais en même temps, à part te caler le ventre « proprement », je ne trouve pas de défaut à ces biscuits apéro.

Ici j’ai choisi de les faire au sarrasin, j’aime bien retrouver ce petit goût qui sort de l’ordinaire. Le seul vrai conseil que je peux te donner c’est de bien étaler la pâte pour qu’à la cuisson cela devienne des « vrais » crackers, qui craquent sous ton dentier donc (chez nous ils étaient un peu épais, donc plus mous sous la dent. Mais très bons au demeurant).

Il est 18h45, tu peux officiellement lancer une fournée et profiter d’une soirée pépère pour fêter l’arrivée prochaine du weekend. Pas mal non ?!

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Crackers aux graines

Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 70 g de farine de blé
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 40 g graines de tournesol
  • 40 g graines de sésame
  • 40 g graines de courge
  • 160 g d'eau
  • 50 g d'huile d'olive
  • 1 c. à c. de sel fin
  • 2 c. à c. de levure chimique

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. Avec les mains c'est mieux ! La pâte doit être homogène et ne doit pas coller. Ajouter un peu de farine si c'est le cas. Si jamais la pâte est trop sèche, ajouter un peu d'eau.
  • Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étaler la pâte finement, max 2mm d'épaisseur. Cela permettra d'avoir un résultat "craquant". Les nôtres étaient un peu épais, donc plus "mous" sous la dent.
  • Couper des carrés d'environ 2cm x 2cm (ou plus grand si tel est ton choix !).
  • Enfourner pour 20 minutes.
  • Laisser refroidir avant de savourer nature, ou en les accompagnement de houmous, rillettes, ou autres tartinades.

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises ces Crackers aux graines, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^
Châtaigne

View Comments

  • Bonjour
    Je viens de commencer la recette, mais après avoir mis l’huile la pâte est extrêmement liquide. Est ce qu’il n’y a pas une erreur de quantité dans la recette (plutôt 10 g d’huile que 100 g ?)

  • Bonjour Fanny, effectivement il y a une erreur dans les proportions, toutes mes excuses ! Je viens de réparer ça. J'espère que tu as pu rattraper ta pâte... Merci de passer par ici en tout cas !

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