Categories: CuisineDesserts

Gâteau de riz au caramel

Parce que dans la vie, il n’y a pas que les bentos ou les recettes salées, il y a aussi les desserts ! Et je dois dire, que le gâteau de riz, j’ai toujours adoré ça. Et devinez quoi ? Au début où j’en faisais, Mr Rabat-Joie n’était pas très enjoué à l’idée d’en manger, et maintenant, c’est le premier à se jeter dessus !

Ingrédients : 200g de riz rond – 1litre de lait – 1 gousse de vanille – 3 oeufs – 130g de sucre en poudre – 100g de sucre en poudre pour le caramel.

Mettre le lait dans une casserole. Fendre la gousse de vanille en deux. Gratter les grains et les mélanger au lait. Faire bouillir le lait avec le sucre. -Verser le riz et faire cuire à feu doux pendant 30 minutes. Le riz finit de bien cuire en absorbant le lait. Laisser tiédir.

Dans une jatte, mélanger les œufs et y ajouter petit à petit le riz encore chaud. Préparer le caramel : cuire doucement le sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau jusqu’à ce que le mélange devienne blond. Napper les bords d’un moule à charlotte ou un moule à flan avec le caramel et y verser le riz.

Faire cuire au four à 180°C pendant 20 minutes de façon à ce que le riz ne se dessèche pas trop. Sortir du four et laisser tiédir au moins 10 minutes avant de déguster. Bon dessert !

Châtaigne

View Comments

Recent Posts

Mendiants au chocolat [Chronique d’un sauvetage en cuisine]

  C'est l'histoire d'une recette qui devait être esthétiquement très chouette, et qui finalement s'est …

5 jours ago

Orangettes maison [la gourmandise absolue de Noël]

    On y est, Noël approche à grands pas et peut-être es-tu en train…

2 semaines ago

Faukapik [Céréales maison pour petit-déjeuner gourmand]

J'avais envie de tester les céréales maison, c'est chose faite avec ces Faukapik :D (suite…)

4 semaines ago

Pasticciotto [les petits sablés italiens fourrés à la crème pâtissière]

Pendant les vacances de la Toussaint, nous sommes partis à l'étranger, et pourtant pas très…

1 mois ago

Hachis parmentier aux lentilles vertes [végétarien]

Pour être tout à fait honnête, je ne pensais pas te parler de ce Hachis…

2 mois ago

Cake aux dattes et aux noix [Parfait pour ton goûter automnal]

Les journées sous la grisaille sont revenues et avec elles les goûters à déguster avec…

2 mois ago