✻ Confiture bananes-citron vert ✻

De retour de notre voyage de la vie, j’avais plusieurs recettes en poche que je voulais tenter chez nous. Je t’avais proposé le pain coco, mais je n’avais toujours pas fait de confiture de bananes-citron vert. Et puis, voilà que la semaine dernière je m’achète une bassine à confiture en cuivre. Ouais parce qu’il y en a marre des deux grosses casseroles qui débordent de partout. Et je crois que ça a été le déclencheur.

Cette confiture, c’est juste une tuerie. Oublie toutes les pâtes à tartiner et autres confitures, celle-ci surclasse tout. On en mangeait régulièrement dans notre pension de Raiatea et j’étais complètement addict. Parfaite d’ailleurs avec le pain coco tahitien, elle se mange à la cuillère, ou plus sagement sur une tranche de pain grillé. J’y ai tout de même mis une gousse de vanille de Tahiti bien sûr, histoire d’apporter encore plus de gourmandises. Le seul hic ? C’est que j’en ai que 4 pots !

♦ CONFITURE BANANES-CITRON VERT ♦

Ingrédients (pour 4 à 5 pots) : 1kg de bananes mures – 1 citron vert – 700g de sucre en poudre – 1 gousse de vanille de tahiti

1. Épluche les bananes, coupe-les en rondelles et mets-les dans la bassine à confiture.

2. Prélève le zeste du citron vert, ainsi que son jus. Ajoute le tout aux bananes.

3. Ajoute le sucre en poudre, la vanille coupée dans le sens de la longueur et laisse cuire 25 minutes en remuant de temps en temps.

4. Au terme de la cuisson, passe la confiture au robot plongeant histoire de lisser le tout (mais c’est pas grave s’il reste quelques morceaux de bananes, au contraire !).

5. Remplis les pots aussitôt, referme-les et mets-les “tête en bas”. Attends bien 1 journée avant de déguster la confiture passée au réfrigérateur, elle développera d’autant plus l’arôme du citron vert.

 

MOTS CLES : confiture,bananes,citron,fruits exotiques
Châtaigne

View Comments

  • Ah, la confiture de bananes ! Un sacré souvenir de vacances pour moi et une bien belle gourmandise à manger à même le pot. :)

  • Le mélange des 2 fruits doit être excellent ! Merci pour cette recette que je vais surement tester ...

  • J'adore tout ce qui est fait à base de bananes alors là ça doit être trop top pour le petit déjeuner ! ;) je garde ta recette pour un de ces quatre !

  • la confiture de banane, c'est toute mon enfance car à la Réunion c'est une confiture très appréciée.
    Avec une pointe de citron vert, ce doit être excellent.
    Bises gourmandes
    Delphine

  • original comme association, mais au vu des photos on a bien envie d'en manger !!!

  • Culinaire Amoula : pratique en plus parce que tu peux en faire toute l'année !
    Tombouctou : hahaha, t'as raison, une petite cuillère et en avant, le pot descend comme une flèche !
    Isa tout simplement : tu me diras si chez toi ça remporte le même succès que chez moi ^^
    Mlle cuisine : c'est devenu définitivement la confiture à tartiner, plus de place pour la pâte à tartiner !
    Delphine : la recette est la même à la réunion, mis à part le citron vert ?
    Kaderick : va falloir venir vite, parce que M. Rabat-Joie est en train de descendre les pots à vitesse grand V !

  • Franchement c'est délicieux... j'ai juste diminué un peu la quantité de sucre parce que je n'avais plus que ça sous la main (750gr/2kg de fruits) et ajouté de l'extrait de rhum parce que je trouve que ça donne un petit goût exotique... Un délice, merci beaucoup

  • Bonjour, je pense tester votre confiture d'ici peu car elle m'as lair excellente et que c'était exactement ce que je cherchais.
    J'ai juste une question au niveau conservation, elle se garde combien de temps environ ? Étant novice en la matière je préfère demander ;)

  • Bonjour Cindy, si les couvercles des pots de confiture sont bien fermés, et que tu mets les pots "tête en bas" tout de suite après les avoir remplis, ils se gardent très facilement 1 an à la cave ou même dans tes placards, à l'abri de la lumière. Nous n'avons pas pu tenir jusque là, nous avons tout dévoré avant ! Bonnes confitures !

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