Cuisine

Citronnade citrons-gingembre

Bien, j’ai l’impression que finalement c’était une bonne idée d’attendre de poster cette recette ! Visiblement le temps a opté pour l’option yoyo cette année. Y a plus de saison ma bonne dame. Qu’importe, il n’y a pas d’heure pour siroter cette citronnade citrons-gingembre.

L’été c’est toujours le bal des boissons à la maison. Parce que l’eau c’est bien, mais si elle peut être aromatisée c’est mieux. En principe, je suis une grande fan de thé glacé. Pour changer, l’année dernière je m’étais lancée dans une eau fruitée que j’avais beaucoup appréciée. Cette année, je te propose la fameuse et incontournable citronnade. Ou limonade, d’ailleurs, appelle-la comme tu veux.

Ma carafe est toujours remplie dans mon frigo, oui, oui, même quand il faisait moins chaud. Cette boisson est l’illustration parfaite qu’avec trois petits riens, on obtient des miracles ! Je ne connaissais pas, et je comprends maintenant l’engouement autour de ce breuvage. De toute façon je ne pouvais qu’aimer, vu que le citron et moi on est copains comme cochon.

J’ai choisi de rajouter un peu de gingembre, histoire de pimenter un peu la chose. Libre à toi de faire l’impasse sur le mignon. J’ai mis peu de sucre, parce que l’idée c’est de se rafraichir et pas de goûter. D’ailleurs, le sirop d’agave se prête bien à ce genre de recette je trouve. Comme il est liquide et sans saveur particulière, il se mélange très bien à la boisson. Mais tu pourrais très bien le remplacer par du miel, ou tout bêtement du sucre en poudre.

Bref, si tu n’as pas encore bien compris que la citronnade c’est la vie, file vite dans ta cuisine !

♦ CITRONNADE CITRONS-GINGEMBRE ♦

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 2 minutes

Ingrédients pour 1 litre : 1 litre d’eau plate – 3 citrons jaunes bio – 3cm de gingembre frais – 3 cuillères à soupe de sirop d’agave

1.Laver les citrons.

2.Presser 2 citrons, et verser leur jus dans une carafe.

3.Découper le dernier citron en rondelles fines, et les mettre dans la carafe.

4.Peler le gingembre, et le tailler en très fines lamelles. Le mettre également dans la carafe.

5.Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec le sirop d’agave.

6.Verser l’eau sucrée dans la carafe et mettre au frais 1 à 2 heures avant de siroter avec quelques glaçons.

MOTS CLES : boisson,été,citronnade,limonade,citrons,gingembre,agave
Châtaigne

View Comments

  • Je suis une vraie fan de citron et ta recette m'a donnée enviiiiiiie....je file en cuisine

  • Des Pensées au Jardin : ouiiiii ! Alors, elle a donné quoi cette citronnade chez toi ?
    papillonmyosotis : à avoir tout l'été dans son frigo !

Recent Posts

Gâteau banane – noix de coco [ultra moelleux et anti-gaspi]

En ce jour férié, et plutôt gris, je te propose de faire un gâteau banane…

2 jours ago

Courgettes pizzas [ou le repas rapide qui plait à tout le monde]

La semaine dernière, j'ai trouvé dans mon panier de fruits et légumes des courgettes. Les…

3 semaines ago

Gratin de gnocchis aux épinards [bien réconfortant]

Je ne sais pas chez toi, mais chez nous, le froid est revenu (avec quelques…

2 mois ago

Lait d’avoine maison [super facile et très économique !]

Hier ça m'a pris d'un coup, il fallait que je teste le Lait d'avoine maison.…

3 mois ago

Churros [légers et rapides à faire]

Je n'avais pas vraiment prévue de parler beignets par ici (même si mardi c'est Carnaval…

3 mois ago

Kimchi maison [le chou fermenté qui a tout bon]

Aujourd'hui on va parler Kimchi, cette recette d'origine coréenne incontournable. (suite…)

3 mois ago