Categories: CuisineDesserts

Cake au citron {facile}

Le citron refait un petit tour dans ma cuisine ! Après cette recette, celle-ci ou encore celle-la (ça commence à tourner à l’obsession !), voici une recette ultra simple mais ultra, ultra, goûteuse : la recette du Cake au citron.

Recette tirée du dernier livre d’Alain Ducasse « Nature – Desserts », que j’aime beaucoup pour ses idées simples. Bon, la recette, je l’ai un peu modifié c’est vrai. Ici pas de citrons confits, pas de rapadura, mais la recette de base reste intacte.

Le fait de mettre un yaourt dans la préparation rend le cake très moelleux et pas du tout sec. Un bon moyen aussi pour éviter de mettre trop de beurre. Il était tout simplement parfait à mon goût, car pour M. Rabat-Joie, il était un chouïa trop citronné. A vous d’ajuster en fonction de vos goûts !

♦ CAKE AU CITRON ♦

Ingrédients : 2 citrons jaunes non traités – 75g de beurre – 3 œufs – 100g de sucre en poudre – 185g de farine – 5g de levure chimique -2 pincées de sel – 1 yaourt nature (moi il était brassé).

* Préchauffer le four à 150°C (th.5).

* Couper 75g de beurre en petits morceaux et le faire fondre au four à micro-ondes.

* Casser trois œufs dans un saladier, ajouter 100g de sucre en poudre et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

* Incorporer peu à peu la farine, la levure chimique et les pincées de sel aux œufs battus.

* Ajouter successivement le beurre fondu, le yaourt, le jus des deux citrons et le zeste d’un citron. Mélanger avec une maryse jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.

* Verser la préparation dans un moule à cake beurré et enfourner pour 40 minutes.

* Sortir le cake du four et le laisser refroidir avant de le démouler.

MOTS CLES : dessert,gâteau,cake,citron
Châtaigne

View Comments

  • Justement, j'en avais envie ce soir et je me disais que ce serait bien pour le gouter de demain ;)

  • J'aurais bien pris une tranche de ce joli cake qui a l'air terriblement moelleux ! belle soirée

  • Je vais tester la recette tient. Moi qui adore les cakes au citron à la texture légèrement mouillé, je sens que celui-ci va être délicieux !!

  • hum j'adore le citron !! Et je trouve vraiment chouette que tu prennes le temps de prendre des photos de chaque étape pour tes lecteurs !! merci !!

  • Estellecalim : pour le goûter c'est parfait ;) pour le petit-déjeuner aussi, ou pour la fin du repas, bref, à tout moment de la journée !
    Isma : on a tout manger malheureusement ! Il est parti super vite !
    L'étudiante : ah ben je pense que celui-là devrait te plaire alors ! Pas sec du tout, un délice ^^
    Pralinette : tout à fait : IN-DIS-PEN-SABLE :)
    Tamagochan : le citron, une grande histoire d'amour ! un peu de fraicheur pour la saison estival c'est parfait ;)
    Sandy : merci ! ça me fait plaisir de voir que toutes ces photos te plaisent ;) C'est un peu plus d'organisation mais ça en vaut la peine !
    LadyMilonguera : une recette à avoir dans ses cahiers ! une base qui doit être bien avec pas mal avec des pépites de chocolat (sans citron hein !)
    Babeth : yep ! j'aime les cakes :D

  • J'adore le cake au citron, j'en fais souvent !! J'essayerais de mettre un yaourt comme toi la prochaine fois (ça fera pas de mal de réduire le beurre !!) Huum tes jolies photos me donne vraiment envie d'en manger !

Recent Posts

Gâteau banane – noix de coco [ultra moelleux et anti-gaspi]

En ce jour férié, et plutôt gris, je te propose de faire un gâteau banane…

2 jours ago

Courgettes pizzas [ou le repas rapide qui plait à tout le monde]

La semaine dernière, j'ai trouvé dans mon panier de fruits et légumes des courgettes. Les…

3 semaines ago

Gratin de gnocchis aux épinards [bien réconfortant]

Je ne sais pas chez toi, mais chez nous, le froid est revenu (avec quelques…

2 mois ago

Lait d’avoine maison [super facile et très économique !]

Hier ça m'a pris d'un coup, il fallait que je teste le Lait d'avoine maison.…

2 mois ago

Churros [légers et rapides à faire]

Je n'avais pas vraiment prévue de parler beignets par ici (même si mardi c'est Carnaval…

3 mois ago

Kimchi maison [le chou fermenté qui a tout bon]

Aujourd'hui on va parler Kimchi, cette recette d'origine coréenne incontournable. (suite…)

3 mois ago