Cake au citron {facile}

Cake au citron

Le citron refait un petit tour dans ma cuisine ! Après cette recette, celle-ci ou encore celle-la (ça commence à tourner à l’obsession !), voici une recette ultra simple mais ultra, ultra, goûteuse : la recette du Cake au citron.

Recette tirée du dernier livre d’Alain Ducasse « Nature – Desserts », que j’aime beaucoup pour ses idées simples. Bon, la recette, je l’ai un peu modifié c’est vrai. Ici pas de citrons confits, pas de rapadura, mais la recette de base reste intacte.

Le fait de mettre un yaourt dans la préparation rend le cake très moelleux et pas du tout sec. Un bon moyen aussi pour éviter de mettre trop de beurre. Il était tout simplement parfait à mon goût, car pour M. Rabat-Joie, il était un chouïa trop citronné. A vous d’ajuster en fonction de vos goûts !

Cake au citron

♦ CAKE AU CITRON ♦

Ingrédients : 2 citrons jaunes non traités – 75g de beurre – 3 œufs – 100g de sucre en poudre – 185g de farine – 5g de levure chimique -2 pincées de sel – 1 yaourt nature (moi il était brassé).

Cake au citron

* Préchauffer le four à 150°C (th.5).

* Couper 75g de beurre en petits morceaux et le faire fondre au four à micro-ondes.

* Casser trois œufs dans un saladier, ajouter 100g de sucre en poudre et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Cake au citron

* Incorporer peu à peu la farine, la levure chimique et les pincées de sel aux œufs battus.

* Ajouter successivement le beurre fondu, le yaourt, le jus des deux citrons et le zeste d’un citron. Mélanger avec une maryse jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.

* Verser la préparation dans un moule à cake beurré et enfourner pour 40 minutes.

* Sortir le cake du four et le laisser refroidir avant de le démouler.

Cake au citron

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18 thoughts on “Cake au citron {facile}”

  • J’aurais bien pris une tranche de ce joli cake qui a l’air terriblement moelleux ! belle soirée

  • Je vais tester la recette tient. Moi qui adore les cakes au citron à la texture légèrement mouillé, je sens que celui-ci va être délicieux !!

  • hum j’adore le citron !! Et je trouve vraiment chouette que tu prennes le temps de prendre des photos de chaque étape pour tes lecteurs !! merci !!

  • Estellecalim : pour le goûter c’est parfait ;) pour le petit-déjeuner aussi, ou pour la fin du repas, bref, à tout moment de la journée !
    Isma : on a tout manger malheureusement ! Il est parti super vite !
    L’étudiante : ah ben je pense que celui-là devrait te plaire alors ! Pas sec du tout, un délice ^^
    Pralinette : tout à fait : IN-DIS-PEN-SABLE :)
    Tamagochan : le citron, une grande histoire d’amour ! un peu de fraicheur pour la saison estival c’est parfait ;)
    Sandy : merci ! ça me fait plaisir de voir que toutes ces photos te plaisent ;) C’est un peu plus d’organisation mais ça en vaut la peine !
    LadyMilonguera : une recette à avoir dans ses cahiers ! une base qui doit être bien avec pas mal avec des pépites de chocolat (sans citron hein !)
    Babeth : yep ! j’aime les cakes :D

  • J’adore le cake au citron, j’en fais souvent !! J’essayerais de mettre un yaourt comme toi la prochaine fois (ça fera pas de mal de réduire le beurre !!) Huum tes jolies photos me donne vraiment envie d’en manger !

  • Sunny : moi aussi j’adore ça ;) Et le yaourt c’est vraiment une révolution !
    Michèle : comme quoi, pas besoin d’aller chercher des choses bien compliquées !

  • Mycosmetiks : ouep mon capitaine ! back to basics ! Y a qu’ça de vrai ^^
    Lustine : mais de rien ;) ravie qu’elle t’ai plu !

  • bonjour,
    j’étais à la recherche d’une recette avec de la farine de châtaigne … du coup, votre blog a induit une confusion : votre recette n’est pas à la farine de châtaigne c’est le nom de votre blog, n’est ce pas ? !!!

  • Lulu-ti : merci beaucoup ! j’espère qu’il vous plaira !
    Nana : et oui ! c’est bien le nom de mon blog, ahaha ! il n’y a pas de farine de châtaignes dans ce cake mais on pourrait très bien en mettre ! Bienvenue chez moi en tout cas !

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