Cuisine

Bugnes moelleuses de mon enfance

Fallait bien stopper un jour ou l’autre l’avalanche de recettes à base de fromage que je t’ai fait engloutir. Je profite donc de l’arrivée de mardi-gras pour te proposer une petite douceur comme on les aime : les Bugnes moelleuses de mon enfance.

J’aurais pu te parler de la St Valentin, et penser à un repas pour ton amoureux. Mais dans la mesure où chez nous c’est une fête que l’on ne fête pas (jsuis pas contre un bouquet de fleurs non plus, hein M. Rabat-Joie ^^), j’ai choisi de te parler beignets de carnaval.

Pour être honnête, jamais je n’avais fait de bugnes. Me demande pas comment en 10 ans de blog cette bizarrerie a pu se produire, je n’aurais pas la réponse. Et pourtant, les bugnes font partie intégrante de mes souvenirs d’enfance. Celles que faisaient ma grand-mère à chaque nouvel an, avec sa pointe de citron. Celles que faisaient ma maman avec de la fleur d’oranger, qu’on prenait plaisir à découper avant de les faire frire.

Faut dire que la friture et moi, on n’est pas super copines. Les odeurs de graisse qui flottent dans la maison, c’est vraiment pas mon dada. Et c’est bien pour ça d’ailleurs, que je n’ai toujours pas de friteuse. Mais cette année, j’avais une folle envie d’en remanger. Les étals des boulangeries et pâtisseries lyonnaises n’y sont pas étrangers tu t’en doutes. Car oui, la bugne est une spécialité lyonnaise qui a voyagé jusqu’en Ardèche. Mais en cours de route, la bugne fine et croustillante s’est transformée en bugne moelleuse qui elle provient de Saint Étienne.

Et c’est bien de cette dernière qu’il s’agit ici. Celles où tu plantes ton dentier dans une pâte à brioche frite. J’ai donc remonté mes manches, et me suis attelée à la tache. Premièrement parce que je voulais retrouver ces saveurs d’enfance; deuxièmement, parce que les pitous n’en avait jamais mangé. Et si ça devenait leur madeleine de Proust ?!

La recette que je te propose ici est un mix entre la recette de ma maman, et celle de Christophe Felder, deux pointures tu l’auras compris. J’ai choisi de remplacer la levure chimique par de la levure de boulangerie pour accentuer le côté moelleux; le tout parfumé par une lichette de rhum ambré. Je n’ai pas mis de fleur d’oranger parce que M. Rabat-Joie déteste ça, mais libre à toi d’en ajouter pour un peu plus saveurs !

Verdict : quand tu commences à en manger une, tu te retrouves à en manger 5 ! J’avais oublié comme c’était addictif. Les pitous n’ont pas laissé leur part au chat crois-moi. Certes avec les temps de repos mieux vaut s’y prendre à l’avance, mais la recette est vraiment très simple et ravira toute ta famille.

Et toi, tu les aimes les bugnes ?

LA RECETTE

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Bugnes moelleuses

Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Repos 3 heures
Portions 6 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 300 g de farine de blé
  • 30 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 50 g de beurre doux à température ambiante
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 3 c. à s. de rhum ambré
  • huile de friture
  • 1 c. à s. de fleur d'oranger (facultatif)

Instructions

  • Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre en poudre, la levure et le rhum ambré.
  • Casser les trois œufs et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir au moins 5 minutes pour obtenir une pâte lisse et élastique.
  • Envelopper le pâton de film alimentaire et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
  • Fariner le plan de travail, et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir un grand rectangle de 3mm d’épaisseur.
  • Découper au couteau des bandes en biais de 6cm de large, puis recouper les bandes en losanges de 4cm de long.
  • Réaliser une entaille de 2cm au milieu de chaque losange puis y faire passer une pointe. Tirer sur la pointe délicatement afin de la faire ressortir.
  • Déposer les bugnes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et laisser reposer 1 heure à température ambiante sans les couvrir.
  • Verser 1l d’huile de friture dans une casserole et faire chauffer à 180°C. Le mieux c’est d’avoir un thermomètre…
  • Poser 3-4 beignets dans l’huile, laisser colorer une première face, puis retourner avec une écumoire. Laisser cuire jusqu’à obtention d’une coloration homogène.
  • Déposer les bugnes sur du papier absorbant afin d’ôter l’excédent de gras. Répéter l’opération avec l’ensemble des bugnes.
  • Rouler les bugnes dans du sucre en poudre et déguster aussitôt !

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises ces Bugnes, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^
Châtaigne

View Comments

  • Miam de bonnes et traditionnelles bugnes parfumées au rhum, comment résister? Belle soirée :)

  • Je vois effectivement que cette pauvre Biscouette n'aura eu que les miettes... chez nous on a fait les fainéants et on a mangé celles de notre boulanger mais il faudra que j'essaie avec miss qui elle non plus ne laisse pas sa part aux chats du quartier :-)

  • Un vrai délice les bugnes ! En plus elles sont à la mode sur les blogs cette année (dit celle qui s'apprête à faire exactement pareil...). Et puis les recettes d'enfance sont vraiment les meilleures ;)

  • Je me souviens que c'était une recette que l'on faisaient avec ma grand-mère lorsque j'étais petite et ton article me fait remémorer de nombreux souvenirs !
    Tes photos sont aussi tellement jolies !

  • Elles sont bien formées vos bugnes et vraiment appétissante ! c'est quelque chose que je ne fais jamais car pour deux, je ne prends pas le temps de me mettre à la friture, mais ça donne envie de mordre dedans...

  • Mais quel courage de faire de la friture ! En même temps, pour des bugnes, je crois que je serais prête à en faire ! En plus, avec mon robot kitchenaid, je peux faire chauffer de l'huile avec précision et faire ça dehors... Il me faudrait un peu de temps en fait, peut-être l'année prochaine... En tout cas, tes bugnes sont superbes !

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