Cuisine

Boulettes de haricots rouges [ou le plat du fond de placard !]

Je me suis dit qu’avec le rythme soutenu de la rentrée, il te fallait une petite recette vite-fait pour les soirs de famine. Voici ce que je te propose : des boulettes de haricots rouges !

Je ne pense pas être la seule à me retrouver devant un frigo vide avec en bruit de fond « quand est-ce qu’on mange ?! » ». Ces jours-là, les courses n’ont pas été faites depuis longtemps, il n’y a -quasi- aucune trace de légumes sous la main, et le placard n’est pas des plus attractifs, ahaha ! 

Ces jours-là, ça finit souvent avec des pâtes pour le plus grand bonheur de tout le monde. Mais l’autre jour j’avais envie d’agrémenter notre plat de pâtes avec quelque chose d’un peu consistant pour en faire un repas complet. C’est là que mes yeux se sont posés sur quelque chose que j’ai tout le temps dans mes placards : des haricots rouges en conserve.

Bah oui, les haricots rouges j’adore ça et vraiment ça me sauve souvent les soirs où on n’a pas d’idée / la flemme de réfléchir / le frigo vide (raye la mention inutile). Bien souvent ils finissent en chili, avec un peu de riz basmati ça donne un plat dont tout le monde raffole à la maison (et en faisant de grandes quantités, ça permet d’avoir des restes pour le lendemain midi, voire plus !).

Et puis là, j’avais envie de tester autre chose, j’ai nommé les boulettes de haricots rouges. L’idée c’était d’avoir un semblant de sauce bolognaise pour accompagner nos pâtes. Beh c’était une bonne idée ^^ Le résultat était vraiment délicieux et bluffant : j’avais l’impression d’avoir de la viande dans mon assiette ! Le double effet kiss-cool, c’est que oui, ça permet de remplacer la viande rouge par des légumineuses qui sont riches en protéines.

Tu verras c’est une cuisine toute simple, une cuisine de placard. N’hésite pas à ajouter d’autres épices, ou même à en enlever. Accompagnées d’une sauce tomate, ces boulettes de haricots rouges sauront, je l’espère, te dépanner en attendant les prochaines courses !

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Boulettes de haricots rouges

Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 20 minutes
Servings 3 personnes
Author Châtaigne

Ingrédients

  • 200 g de haricots rouges cuits égouttés (soit un bocal)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon blanc
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • 1 c. à c. de paprika
  • sel et poivre du moulin
  • farine de blé
  • huile de tournesol

Instructions

  • Verser dans le bol du mixeur les haricots égouttés, ajouter la gousse d'ail et l'oignon finement coupés, les épices, la moutarde, le sel et le poivre.
  • Mixer le tout jusqu'à obtention d'une pâte pas tout à fait lisse. Je trouve intéressant de garder des petits morceaux de haricots rouges pour la mâche.
  • Prélever un peu de pâte de haricots, et former une boulette de la taille d'une balle de ping-pong. Puis la rouler dans la farine, et la déposer sur le plan de travail fariné.
  • Répéter l'opération jusqu'à épuisement
  • Dans une poêle anti-adhérante, faire chauffer 2 c. à s. d'huile de tournesol.
  • Déposer les boulettes dans l'huile et faire cuire à feu vif en les retournant régulièrement. Attention, les boulettes sont fragiles ! Il faut donc les manipuler avec délicatesse ^^
  • Ne pas hésiter à rajouter un peu d'huile en cours de cuisson pour que toutes les faces des boulettes soient croustillantes.
  • Servir aussitôt !

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises ces boulettes de haricots rouges, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^

Châtaigne

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