Soupe à l’aubergine et aux tomates

Soupe à l'aubergine et aux tomates

Ça y est, l’automne est officiellement là. Même si ça fait 15 jours qu’on l’avait senti venir. Essayons de profiter encore des légumes de l’été avec cette Soupe à l’aubergine et aux tomates.

J’espère que vous êtes copains avec l’aubergine car la semaine prochaine je te ressers le couvert avec ce légume. Et oui, quand on aime on ne compte pas ! Pourtant, j’ai mis longtemps à l’apprivoiser l’aubergine. Mon amour s’est déclaré l’année dernière avec mes cannellonis d’aubergines à la ricotta. J’ai découvert un légume doux, qui pouvait être cuit sans passer 1 litre d’huile.

Cette année, j’ai exploré plus loin le monde fabuleux de l’aubergine. Accompagnée du très beau livre « Jérusalem » de Yottam Ottolenghi, j’ai eu l’embarras du choix pour trouver comment la sublimer. Pour cette première recette, je te propose une soupe vu les températures.

J’en ai fait encore qu’à ma tête, toutes mes excuses Yottam ! J’ai gardé l’idée d’une soupe à l’aubergine, et j’ai adapté à mes placards et mes envies. En vrai je n’aurais jamais pensé à faire une soupe avec de l’aubergine. Alors que c »était juste une trop bonne idée : la soupe est douce, gourmande et pleine de saveurs. Le petit plus, c’est de conserver des morceaux d’aubergines pour avoir une soupe plus consistante.

Bref, on a tous été conquis par cette soupe estivale. Donc fonce au marché acheter les dernières aubergines pour faire des litres de Soupe à l’aubergine et aux tomates !

Soupe à l'aubergine et aux tomates

Soupe à l'aubergine et aux tomates

♦ SOUPE A L’AUBERGINE ET AUX TOMATES ♦

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : une dizaine de minutes pour les aubergines – 20 minutes pour la soupe

Ingrédients pour 3/4 personnes : 2 aubergines – 4 tomates bien mûres – 1 oignon jaune – 2 cuillères à café de cumin – 50cl d’eau – 2 cuillères à café de sucre – paprika – huile d’olive – sel et poivre du moulin

1.Peler et couper les aubergines en dés.

2.Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive à feu vif et mettre les dés d’aubergines avec 1 cuillère à café de cumin.

3.Faire revenir une dizaine de minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les dés soient bien colorés. Ajouter un peu d’huile en cours de cuisson si nécessaire.

4.Pendant ce temps, peler et couper l’oignon. Laver les tomates.

5.Dans une casserole, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter l’oignon et 1 cuillère à café de cumin et faire revenir 5 minutes à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon soit fondant.

6.Puis, ajouter les tomates coupées grossièrement, 50cl d’eau, du paprika, 2 c. à café de sucre, du sel et du poivre. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.

7.Quand la soupe est cuite, ajouter 2/3 des dés d’aubergines dans la soupe et mixer le tout au mixeur plongeant.

8.Goûter, et rectifier l’assaisonnement si besoin.

9.Répartir la soupe dans des bols et déposer des dés d’aubergines dessus.

10.Déguster aussitôt.

Soupe à l'aubergine et aux tomates

Soupe à l'aubergine et aux tomates

MOTS CLES : soupe, aubergines, tomates


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9 commentaires

  1. J’enregistre ! Parce que j’en ai un peu marre des currys d’aubergine :) Et qu’à Toulon on a encore plein de tomates sur les étals !

  2. Testé !! C’était très bon. Par contre je ne me suis pas embêtée j’ai tout cuit dans la même casserole :)

  3. Mélina & Chocolat : tu m’en diras des nouvelles ;)
    May : ahaha ! le curry d’aubergine c’est bon aussi ^^ mais tu as raison, il faut varier les plaisirs ! Ravie qu’elle t’ait plu <3
    Aurore : et ben moi non plus avant ça, et depuis je ne jure plus que par cette soupe !
    Lauraleen : elle est top top top ! Nickel pour le dimanche soir ;)
    Malika : mille mercis ma biche ! promis, cette soupe est faite pour toi si tu aimes l’aubergine !
    Marine : cette soupe devrait ravir ton palais ;)

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