Salade de pâtes au pesto et petits pois

Salade de pâtes au pesto

Les vacances commencent à se profiler, même s’il faudra pour ma part attendre août avant de faire un break bien mérité. En attendant, le train-train se poursuit mais avec la fatigue je t’avoue que je suis moins motivée pour me lancer dans la préparation de repas ultra chiadés. C’est comme ça qu’est née cette salade de Pâtes au pesto et petits pois.Tous les mercredis avec les pitous, nous faisons un tour au petit marché juste à côté de chez nous. Ça me permet de faire le plein chez le boucher et éventuellement de prendre quelques fruits en plus de mon panier hebdomadaire. En arrivant sur le marché la semaine dernière, le parfum du basilic m’a sauté aux narines. De beaux bouquets attendaient gentiment sur l’étal de mon petit producteur.

Il y avait aussi les premiers petits pois. Je me suis souvenue des kilos que j’ai pu écosser quand j’étais petite. Entre les haricots verts et les paniers, c’était des paniers entiers que ramassaient mes parents. Loin d’être une corvée, j’ai toujours trouvé ça amusant.

Petits pois et basilic dans mon sac, je n’avais qu’une seule envie, vite rentrer pour transformer mon butin en recette. Évidemment, le basilic est tout de suite devenu pesto. Il ne pouvait pas en être autrement, j’aime trop ça. Pour les petits pois, écossés amoureusement par Mini-Châtaigne, j’ai préféré les garder entiers. C’est finalement une salade de pâtes au pesto et petits pois qui a trouvé grâce à mes yeux. Déjà parce qu’il faisait très chaud, et ensuite parce que les pâtes, les pitous adorent ça.

Pour changer de la traditionnelle salade de pâtes au thon-vinaigrette, j’ai donc choisi de l’assaisonner avec mon pesto de basilic. Le parfum qu’il amène est incomparable. Et par temps de grosses chaleurs, cette salade nécessite peu de cuisson. Prends garde aux pâtes que tu utiliseras, les miennes n’étaient pas vraiment adaptées malgré le temps de cuisson respecté ( et pourtant j’aime les pâtes al dente, mais là elles étaient presque “dures”, alors que chaudes elles sont parfaites).

En résumé, accompagnée de melon, cette salade est idéale pour la période estivale, facile et rapide à préparer. Le pesto apporte une autre dimension à la salade de pâtes que l’on connait tous.

Et toi, tu l’aimes comment ta salade de pâtes ?

Salade de pâtes au pesto

Salade de pâtes au pesto

Salade de pâtes au pesto

♦ SALADE DE PÂTES AU PESTO ET PETITS POIS ♦

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 10 minutes (se reporter aux instructions du paquet de pâtes)

Ingrédients pour 6 personnes : 500g de pâtes – 3 tomates cœur de bœuf + une dizaine de tomates cerises – 200g de petits pois frais

Le pesto : 1 bouquet de basilic frais – 10cl d’huile d’olive – 2 cuillères à soupe de parmesan râpé – 3 cuillères à soupe d’amandes effilées – 1 gousse d’ail dégermée – poivre du moulin

1.Le pesto.

Laver soigneusement les feuilles de basilic et les égoutter. Mettre dans le bol du mixeur l’ensemble des ingrédients et mixer le tout jusqu’à obtention d’une pâte granuleuse. Ajouter un peu d’huile d’olive si la pâte est trop épaisse. Réserver.

2.Les petits pois.

Écosser les petits pois frais. Les faire cuire 12 minutes dans un grand volume d’eau salée. Les petits pois doivent être fondants en fin de cuisson. Égoutter et réserver.

Salade de pâtes au pesto

3.Les pâtes.

Dans une casserole, faire bouillir un grand volume d’eau salée. Verser les pâtes dans la casserole, et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet. Égoutter puis mélanger les pâtes au pesto.

4.La salade de pâtes au pesto et petits pois.

Verser les pâtes enrobées de pesto dans un saladier, ajouter les petits pois et laisser refroidir. Pendant ce temps, laver les tomates. Couper les tomates cœur de bœuf en petits cubes; les tomates cerises en deux. Ajouter l’ensemble des tomates à la salade, bien mélanger et mettre au réfrigérateur au moins une heure pour que la salade soit servie fraiche.

Salade de pâtes au pesto

Salade de pâtes au pesto

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