Lumaconis farcis à la ricotta

Lumaconis farcis à la ricotta

C’est souvent que je te dis que certaines recettes ne sont pas censées se retrouver ici. C’est encore plus vrai pour ces Lumaconis farcis à la ricotta.

Cette semaine, juste avant d’aller faire un petit tour chez l’osthéo, j’ai joué de prévoyance en préparant le repas du soir vu que mon rendez-vous était à 18h30. Ok, j’aurais pu laisser M. Rabat-Joie gérer la bouffe. Mais que veux-tu, je préfère qu’il ne s’occupe “que” des pitous, c’est déjà un bien gros boulot. Jsuis trop sympa comme nana aussi, ou trop flippée à l’idée que mes pitous ne mangent rien, va savoir, mouahaha !

Me voilà donc à fureter dans mon frigo avec Mini-Châtaigne comme assistante. Très bien, ça sera pâtes farcies. J’sais pas si tu te souviens, mais c’est un peu la même base que les cannelonis d’aubergine mais avec un reste de roquefort, un reste de légumes rôtis et de la ricotta bien sûr. Un genre de fourzitou, pour ceux qui connaissent la référence. Et comme j’avais acheté des lumaconis lors de nos vacances en Italie, c’était l’occasion de goûter les mignons.

Vu que c’était plutôt joli, j’ai pris 2-3 photos à la volée en cour de préparation, puis j’ai mis tout ça au four. L’histoire devait s’arrêter là. Mais c’était sans compter un retour hyper enthousiaste sur les réseaux sociaux ! Un engouement tel que le lendemain j’ai pris quelques photos supplémentaires avec les restes pour te donner la recette aujourd’hui.

Car oui, visiblement les lumaconis farcis à la ricotta, ça t’a plu. Et ô comme je te comprends. On s’est régalés de ces grosses pâtes à la farce moelleuse. C’est la maman de M. Rabat-Joie qui m’a fait découvrir ce plat si savoureux. Et depuis un bout de temps je voulais m’y essayer. C’est donc chose faite, et chez nous c’est passé comme une lettre à la poste !

Lumaconis farcis à la ricotta

Lumaconis farcis à la ricotta

♦ LUMACONIS FARCIS A LA RICOTTA ♦

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 8 minutes pour la pré-cuisson des pâtes + 45 minutes

Ingrédients pour 4/6 personnes : 500g de lumaconis – 400g de ricotta – 80g de roquefort (facultatif) – 2 œufs – 3 tranches de poitrine salées (ou 200g de lardons) – 2 carottes râpées – ciboulette – 6 belles tomates cœur de bœuf bien mures – 1 gousse d’ail – 1 oignon cébette – sel et poivre du moulin – huile d’olive

1.Préparer la sauce tomate. Dans une sauteuse, faire revenir une gousse d’ail hachée très finement dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter l’oignon cébette et poursuivre la cuisson 2 minutes à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon soit moelleux. Puis, ajouter les tomates coupées grossièrement, saler et poivrer, et laisser cuire à feu moyen le temps de préparer les pâtes.

2.Les pâtes. Dans un grand volume d’eau salée bouillante, faire pré-cuire les lumaconis 8 minutes. Les égoutter et réserver.

3.La farce. Couper les tranches de poitrine salée en lardons -voire allumettes- et les faire cuire à la poêle 5 minutes à feu vif. Puis, ajouter hors du feu, les carottes râpées, le roquefort, la ricotta, les œufs et la ciboulette. Poivrer généreusement. Il est inutile de saler avec les lardons. Bien mélanger, ça y est, la farce est prête.

4.Préchauffer le four à 180°C.

5. Verser la sauce tomate dans un grand plat à gratin. Puis, farcir un à un les lumaconis à l’aide d’une petite cuillère, et les disposer sur la sauce tomate. Verser un filet d’huile d’olive sur les pâtes et recouvrir le plat à gratin d’un papier aluminium. Cela évitera que les pâtes sèchent.

6.Enfourner pour 45 minutes et déguster dès la sortie du four !

Lumaconis farcis à la ricotta

Lumaconis farcis à la ricotta



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