Financiers à la pistache et aux graines de pavot

Je t’en parlais en début de semaine, et voilà c’est fait : une recette tout droit sortie (à quelques choses près) du livre de Béatrice Peltre “La Tartine Gourmande“. En plus j’avais de la farine de riz pour les faire (encore que je pense que ça peut très bien le faire avec de la farine de blé) et des pistaches, alors je ne vois pas pourquoi je m’en serais privée ;) C’était parfait pour le goûter (ou le dessert, ou encore le petit-déjeuner ^^), par contre, mes pistaches ne devaient pas avoir un pouvoir aussi colorant que sur le livre car je n’ai pas eu cette belle couleur verte. Faudra absolument réessayer … !

Ingrédients pour 12 financiers : 90g de pistaches grillées mais non salées – 100g de beurre doux – 1 gousse de vanille – 60g de farine de riz – 2 cuillères à soupe de graines de pavot – 100g de sucre brun – 4 œufs – 1/2 cuillère à café de sel

* Préchauffer le four à 180°C (th.6).

* Dans un moule à muffins, installer des caissettes en papier. Réserver.

* Enlever la coque des pistaches, ainsi que la petite “peau” grillée; les réduire en fine poudre à l’aide d’un hachoir électrique. Réserver.

* Mettre le beurre dans une casserole et faire fondre sur feu moyen jusqu’à ce que le beurre prenne une jolie couleur marron. Retirer du feu et ajouter les graines de vanille. Laisser reposer 10 minutes, le temps que la vanille infuse dans le beurre.

* Dans un saladier, mélanger la farine de riz, la poudre de pistache, les graines de pavot, le sucre et le sel.

* Ajouter les œufs battus au mélange et diviser la préparation dans les caissettes.

* Enfourner pour 20 minutes et vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.

* Laisser refroidir avant de déguster sans modération !

Bon weekend les tchoupis !



3 thoughts on “Financiers à la pistache et aux graines de pavot”

  • Emilieandlea : ouep’ ! on en fait qu’une bouchée ;) Je me suis rendue compte par contre que j’aurais dû mettre que des blancs d’oeufs montés en neige … va falloir que j’essaye à nouveau du coup ^^ A ++
    BoopCook : merci ;) Pas facile de faire quelque chose de “nouveau” côté photo, mais jsuis assez contente de cette série ^^ Bizes bizes

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