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Tarte à la rhubarbe meringuée

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Temps total50 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 4 belles tiges de rhubarbe (environ 40cm de longueur)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 c. à s. de poudre d'amandes

Pour la pâte sablée

  • 180 g de farine de blé
  • 80 g de beurre doux pommade
  • 1 œuf
  • 1 peu d'eau si besoin

Pour la meringue

  • 3 blancs d'oeufs
  • 150 g de sucre glace

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.

La pâte sablée

  • Dans un robot muni d’un crochet pétrisseur, mettre la farine, le beurre ramolli et l’œuf. Pétrir à petite vitesse, en ajoutant si besoin un petit peu d'eau pour que le pâton se forme.
    Sur un plan de travail fariné, étaler la  pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Foncer la pâte dans un moule à tarte. Puis, piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette et saupoudrer d’amandes en poudre cela permettra d'absorber l’eau rendue par la rhubarbe à la cuisson.

La rhubarbe

  • Nettoyer la rhubarbe à l’eau claire, puis tailler les tiges en petits cubes.
    Dans un saladier, mélanger la rhubarbe et le sucre en poudre, et verser le tout dans le fond de tarte.
    Enfourner à four chaud pendant 35 minutes.
    Laisser refroidir avant de mettre la meringue.

La meringue

  • Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à se tenir, verser le sucre glace petit à petit. Le mélange doit être bien brillant.
    Disposer la meringue sur la rhubarbe, puis faire dorer sous le grill.
  • Servir aussitôt !