4bellestiges de rhubarbe (environ 40cm de longueur)
100gde sucre en poudre
3c. à s.de poudre d'amandes
Pour la pâte sablée
180gde farine de blé
80gde beurre doux pommade
1œuf
1peu d'eau si besoin
Pour la meringue
3blancs d'oeufs
150gde sucre glace
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
La pâte sablée
Dans un robot muni d’un crochet pétrisseur, mettre la farine, le beurre ramolli et l’œuf. Pétrir à petite vitesse, en ajoutant si besoin un petit peu d'eau pour que le pâton se forme.Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Foncer la pâte dans un moule à tarte. Puis, piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette et saupoudrer d’amandes en poudre cela permettra d'absorber l’eau rendue par la rhubarbe à la cuisson.
La rhubarbe
Nettoyer la rhubarbe à l’eau claire, puis tailler les tiges en petits cubes. Dans un saladier, mélanger la rhubarbe et le sucre en poudre, et verser le tout dans le fond de tarte.Enfourner à four chaud pendant 35 minutes.Laisser refroidir avant de mettre la meringue.
La meringue
Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à se tenir, verser le sucre glace petit à petit. Le mélange doit être bien brillant.Disposer la meringue sur la rhubarbe, puis faire dorer sous le grill.