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Tiramisu classique

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson15 min
Temps de repos1 h
Temps total1 h 35 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

Pour la génoise

  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre en poudre
  • 90 g de farine de blé
  • 3 c. à c. d'eau

Pour l'appareil

  • 500 g de mascarpone
  • 4 oeufs
  • 6 c. à s. de sucre glace
  • 1 tasse de café
  • 1 tasse d'eau
  • cacao

Instructions

Préparer la génoise

  • Préchauffer le four à 160°C (th.5-6). Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, mélanger les jaunes, l’eau, le sucre et la farine.
  • Monter les blancs d’œuf en neige ferme, puis les incorporer petit à petit dans la préparation.
  • Beurrer et fariner une plaque à pâtisserie, et verser l’appareil. Enfourner pour 15-20 minutes en surveillant la cuisson.
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille gâteau.

Préparer le tiramisu

  • Sortir le mascarpone du frigo pendant que le café se prépare.
  • Casser les oeufs, et séparer les blancs des jaunes.
  • Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec 4 c. à s. de sucre glace. Quand le mélange devient mousseux, ajouter le mascarpone en remuant doucement afin d'obtenir une crème lisse.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec 2 c. à s. de sucre glace.
  • Puis, ajouter délicatement les blancs d'oeufs à la crème au mascarpone.
  • Délayer une tasse de café avec une tasse d'eau et verser le mélange dans une assiette à soupe.
  • Découper la génoise en 2 rectangles, et tremper rapidement le premier rectangle dans le café.
  • Déposer ce premier rectangle de génoise au fond d'un plat à gratin, puis étaler une première couche de crème. Répéter l'opération avec le deuxième rectangle de génoise, et recouvrir du reste de crème.
  • Saupoudrer de cacao et laisser au réfrigérateur minimum 1 heure avant de dégsuter.