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La panzanella, la salade toscane au pain

Temps de préparation10 min
Temps total10 min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 3 grosses tomates Noires de Crimée
  • 1 concombre
  • 150 g de pain au levain rassis
  • 100 g de pain au levain frais
  • 6 c. à s. de vinaigre balsamique blanc si possible (pas ici, je n'en ai pas dans mon placard)
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 verre d'eau
  • 1 tige de basilic frais
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Couper le pain rassis en gros morceaux, et le mettre dans un bol. Ajouter un verre d'eau et 3 c. à s. de vinaigre balsamique et laisser imbiber.
  • Passer au grille-pain le pain frais jusqu'à coloration. Le couper en carrés de 2x2cm environ.
  • Laver les tomates et les couper en gros cubes. Peler le concombre et le couper en fines lamelles. Laver et couper en rondelles l'oignon cébette.
  • Dans une saladier, mettre les tomates, le concombre et l'oignon. Puis ajouter l'huile d'olive, le sel et le poivre.
  • Laver et ciseler le basilic et l'ajouter à la salade. Mélanger.
  • Ajouter enfin le pain rassis "réhydraté" et le pain grillé.
  • Attendre une vingtaine de minutes avant dégustation pour que les parfums se mélangent et que le pain grillé absorbe un peu de jus.