Mettre la farine dans la cuve du robot équipé du crochet pétrisseur, ajouter la levure émiettée et le sucre.
Faire tourner le robot à grande vitesse puis incorporer 2 œufs et le sel. Puis, passer en vitesse moyenne et ajouter les 2 œufs restants, un à un, en attendant que le premier soit totalement incorporé avant d’ajouter le second.
Lorsque la pâte se détache des parois, ajouter le beurre en morceaux, puis faire tourner jusqu’à ce que la pâte se détache à nouveau des parois. A ce stade-là, j’ai ajouté 4 cuillères à soupe de farine, histoire d’assécher un peu la pâte très humide à mon goût.
Couvrir d’un torchon humide, et laisser doubler de volume à température ambiante (en théorie 2 heures devraient faire l’affaire !), ou dans un four chauffé à 40°C, éteint.
Dégazer la pâte avec le poing. Ajouter 2 cuillères à soupe de farine histoire de façonner trois boudins pour réaliser une tresse.
Déposer la tresse dans un moule à cake huilé, couvrir d’un torchon humide et laisser gonfler une heure à température ambiante.
Préchauffer le four à 200°C.
Battre l’œuf restant, et à l’aide d’un pinceau badigeonner la brioche. Saupoudrer de grains de sucre.
Enfourner à four chaud pour 35 minutes. La brioche doit être bien dorée, et vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.
Déguster tiède au goûter, nature ou tartinée de confiture.