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Brioche tressée

Une brioche bien beurrée, comme si elle sortait de chez le boulanger !
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps de pousse3 heures 30 minutes
Temps total4 heures 25 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 250 g de farine de blé
  • 200 g de beurre
  • 25 g de sucre en poudre
  • 6 g de levure de boulangerie fraiche
  • 4 œufs
  • 1 œuf pour la dorure
  • ½ c. à c. de sel fin
  • 1 c. à soupe de sucre en grains

Instructions

  • Mettre la farine dans la cuve du robot équipé du crochet pétrisseur, ajouter la levure émiettée et le sucre.
  • Faire tourner le robot à grande vitesse puis incorporer 2 œufs et le sel. Puis, passer en vitesse moyenne et ajouter les 2 œufs restants, un à un, en attendant que le premier soit totalement incorporé avant d’ajouter le second.
  • Lorsque la pâte se détache des parois, ajouter le beurre en morceaux, puis faire tourner jusqu’à ce que la pâte se détache à nouveau des parois. A ce stade-là, j’ai ajouté 4 cuillères à soupe de farine, histoire d’assécher un peu la pâte très humide à mon goût.
  • Couvrir d’un torchon humide, et laisser doubler de volume à température ambiante (en théorie 2 heures devraient faire l’affaire !), ou dans un four chauffé à 40°C, éteint.
  • Dégazer la pâte avec le poing. Ajouter 2 cuillères à soupe de farine histoire de façonner trois boudins pour réaliser une tresse.
  • Déposer la tresse dans un moule à cake huilé, couvrir d’un torchon humide et laisser gonfler une heure à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Battre l’œuf restant, et à l’aide d’un pinceau badigeonner la brioche. Saupoudrer de grains de sucre.
  • Enfourner à four chaud pour 35 minutes. La brioche doit être bien dorée, et vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.
  • Déguster tiède au goûter, nature ou tartinée de confiture.