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Babka, la brioche marbrée au chocolat

Une brioche irrésistible parfaite pour le petit-déjeuner ou le goûter
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps de repos1 day 1 heure
Temps total1 day 1 heure 55 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 260 g de farine de blé
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure sèche de boulangerie
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de beurre doux à température ambiante
  • 6 cl d'eau à peine tiède

La garniture

  • 30 g de sucre glace
  • 80 g de chocolat pâtissier
  • 50 g de beurre doux

Instructions

LA VEILLE

  • Dans le bol du robot, réunir 260g de farine, 50g de sucre en poudre, 1 sachet de levure sèche de boulangerie et bien remuer le tout avec le crochet. (Le mieux je trouve, est de diluer la levure sèche dans les 6cl d'eau, pour être sûr qu'elle soit bien activée).
  • Casser 2 œufs, et ajouter 6cl d’eau. Pétrir à petite vitesse afin d’amalgamer le tout, puis passer à vitesse moyenne et 2-3 minutes de façon à obtenir une pâte homogène.
  • Ajouter le sel, et intégrer petit à petit des petits cubes de beurre. Mélanger 10 minutes jusqu’à ce la pâte soit lisse et souple. Ajouter un peu de farine si la pâte colle aux parois du bol.
  • Placer la pâte dans un saladier huilé, recouvrir d’un film transparent. Laisser pousser 1 heure à témpérature ambiante, puis réserver au réfrigérateur durant la nuit.

LE JOUR J

    La garniture

    • Faire fondre au micro-ondes 80g de chocolat noir pâtissier et 50g de beurre doux. Puis, mélanger avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit brillant et lisse.

    Le façonnage

    • Dégazer la pâte, puis l’étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné de façon à obtenir un rectangle de 40cm x 30cm environ.
    • Étaler la garniture sur le rectangle en laissant vierge un bon centimètre sur le pourtour.
    • Humidifier légèrement le centimètre de pâte sans garniture, cela permettra de souder le boudin. Puis, rouler la pâte afin de former un long boudin.
    • Couper le boudin en 2 dans le sens de la longueur de façon à obtenir deux longues moitié égales qui font apparaître des couches régulières de chocolat.
    • Placer les côtés coupés vers le haut et presser délicatement une extrémité d’une moitié contre une extrémité de l’autre moitié, puis faire passer la moitié droite par-dessus la gauche. Tresser les deux boudins en laissant apparaître la garniture sur le dessus.
    • Déposer la pâte dans un moule à cake huilé et tapissé de papier sulfurisé.
    • Couvrir d’un torchon humide, et laisser pousser 1 heure dans un four chauffé à 45°C (éteint).

    La cuisson

    • Préchauffer le four à 190°C. Faire cuire 30 minutes en vérifiant la cuisson avec la lame d’un couteau.

    Le sirop

    • Pendant la cuisson, réaliser le sirop en faisant chauffer 100g de sucre en poudre et 8cl d’eau dans une casserole. Dès que le sirop bout et que le sucre est dissous, retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
    • Badigeonner la babka de sirop dès la sortie du four en utilisant tout le sirop.
    • Démouler quand elle est encore chaude, et laisser refroidir avant de déguster !