Couper le chou en fines lamelles, le réserver dans un grand saladier.
Dans un grand saladier, mélanger l'eau et le gros sel pour le dissoudre. Puis verser le mélange eau/sel sur le chou. Bien répartir la saumure et laisser dégorger pendant une heure avec un poids sur le chou (ici une casserole avec un pilon en marbre !)
Pendant ce temps, préparer la pâte à kimchi : dans un saladier, mettre une pomme pelée et coupée en 4, l'eau, la sauce soja, la gousse d'ail et le piment.
Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une pâte.
Bien rincer le chou à l'eau froide, et le laisser s'égoutter.
Dans un grand saladier, mélanger le chou égoutté et la pâte à kimchi avec les mains. La pâte doit être bien réparti sur le chou.
Puis mettre le chou dans un bocal en verre (avec joint), bien tasser pour chasser l'air. Laisser fermenter à température ambiante, à l'abri de la chaleur et de la lumière pendant 3 jours.
Le kimchi se déguste au bout des 3 jours, bien refermer hermétiquement après chaque dégustation et conserver au frigo.