Go Back

Kimchi maison

Temps de préparation20 minutes
Temps de repos3 days
Temps total3 days 20 minutes
Type de plat: Accompagnement
Portions: 1 bocal
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • ½ chou vert lisse
  • 500 g d'eau tiède
  • 120 g de gros sel
  • 1 pomme
  • 3 cl d'eau
  • 3 cl de sauce soja
  • 1 gousse d'ail
  • 1 tronçon de 4cm de gingembre frais
  • 3 c. à s. de piment d'Espelette

Instructions

  • Couper le chou en fines lamelles, le réserver dans un grand saladier.
  • Dans un grand saladier, mélanger l'eau et le gros sel pour le dissoudre. Puis verser le mélange eau/sel sur le chou. Bien répartir la saumure et laisser dégorger pendant une heure avec un poids sur le chou (ici une casserole avec un pilon en marbre !)
  • Pendant ce temps, préparer la pâte à kimchi : dans un saladier, mettre une pomme pelée et coupée en 4, l'eau, la sauce soja, la gousse d'ail et le piment.
  • Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une pâte.
  • Bien rincer le chou à l'eau froide, et le laisser s'égoutter.
  • Dans un grand saladier, mélanger le chou égoutté et la pâte à kimchi avec les mains. La pâte doit être bien réparti sur le chou.
  • Puis mettre le chou dans un bocal en verre (avec joint), bien tasser pour chasser l'air. Laisser fermenter à température ambiante, à l'abri de la chaleur et de la lumière pendant 3 jours.
  • Le kimchi se déguste au bout des 3 jours, bien refermer hermétiquement après chaque dégustation et conserver au frigo.