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Brioches à la banane et aux pépites de chocolat

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson17 minutes
Temps de repos2 heures 30 minutes
Temps total3 heures 12 minutes
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 300 g de farine de blé
  • 100 g de beurre doux pommade
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait
  • 6 g de levure fraiche ou un sachet de levure de boulangerie
  • 1 c. à s. de cassonade
  • 1 pincée de sel fin
  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 2 bananes très mures
  • 1 oeuf pour la dorure

Instructions

  • Dans le bol du robot, mélanger à vitesse moyenne la farine, 100g de beurre coupé en morceaux, le sucre, la pincée de sel et l’œuf. Quand le mélange devient sableux, ajouter le lait et la levure.
  • Pétrir à vitesse moyenne jusqu’à obtention d’un pâton qui se décolle des parois du bol. La pâte doit être lisse et élastique.
  • Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer pendant 1h30 minimum dans un four chauffé à 45°C. La pâte doit doubler de volume.
  • Dégazer la pâte, puis l’étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné de façon à obtenir un rectangle de 40cm de côté.
  • Dans un bol, écraser à la fourchette les deux bananes afin de les réduire en purée.
  • Étaler les bananes sur le rectangle en laissant vierge un bon centimètre sur le long côté.
  • Ajouter le chocolat coupé en grosses pépites.
  • Plier la pâte en 3 (en portefeuille), et étaler légèrement au rouleau. Découper 8 bandes de 4-5cm de largeur.
  • Torsader une première petite longueur de pâte en tenant les deux extrémités et en les tournant en sens inverse pour vriller la pâte. Puis enchevêtrer la pâte sur elle-même et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Répéter l’opération pour obtenir 8 petite brioches.
  • Laisser reposer à température ambiante 30 minutes à 1h00. Les brioches doivent doubler de volume.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Casser un œuf, le battre, et dorer les brioches à l’aide d’un pinceau.
  • Enfourner pour 15 minutes. Les brioches doivent être bien dorées.
  • Déguster tièdes, c'est comme ça qu'elles sont meilleures !