Dans le bol du robot, mélanger à vitesse moyenne la farine, 100g de beurre coupé en morceaux, le sucre, la pincée de sel et l’œuf. Quand le mélange devient sableux, ajouter le lait et la levure.
Pétrir à vitesse moyenne jusqu’à obtention d’un pâton qui se décolle des parois du bol. La pâte doit être lisse et élastique.
Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer pendant 1h30 minimum dans un four chauffé à 45°C. La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte, puis l’étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné de façon à obtenir un rectangle de 40cm de côté.
Dans un bol, écraser à la fourchette les deux bananes afin de les réduire en purée.
Étaler les bananes sur le rectangle en laissant vierge un bon centimètre sur le long côté.
Ajouter le chocolat coupé en grosses pépites.
Plier la pâte en 3 (en portefeuille), et étaler légèrement au rouleau. Découper 8 bandes de 4-5cm de largeur.
Torsader une première petite longueur de pâte en tenant les deux extrémités et en les tournant en sens inverse pour vriller la pâte. Puis enchevêtrer la pâte sur elle-même et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Répéter l’opération pour obtenir 8 petite brioches.
Laisser reposer à température ambiante 30 minutes à 1h00. Les brioches doivent doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°C.
Casser un œuf, le battre, et dorer les brioches à l’aide d’un pinceau.
Enfourner pour 15 minutes. Les brioches doivent être bien dorées.
Déguster tièdes, c'est comme ça qu'elles sont meilleures !