Cuisine

Toasts de pain d’épices au foie gras

Noël approche, ce n’est pas un scoop ! Entre la météo, les magasins remplis de chocolat et jouets, les divers calendriers de l’avent que l’on trouve sur la toile, il est difficile de ne pas se laisser porter par la « magie » de Noël ! Et quoi de mieux pour fêter la fin d’année que des toasts de pain d’épices au foie gras ?

Cette année, je prépare l’entrée pour le réveillon de Noël, et c’est une des deux recettes qu’il y avait pour mon cours de cuisine chez Scook. J’ai dû pour cela, parcourir les magasins hier pour arriver à trouver LE bon foie gras. Pourquoi s’y prendre autant à l’avance me direz-vous ? Tout simplement parce que ma recette de foie gras poêlé se fait avec du foie gras congelé, donc autant s’y prendre avant la grande cohue ( c’était déjà limite !). Après avoir tranché mon foie gras, (extra, le meilleur), il m’est resté quelques chutes que je me suis empressée de transformer en toasts de pain d’épices au foie gras, avec une lichette de confiture de figues.

♦ TOASTS DE PAIN D’ÉPICES AU FOIE GRAS ♦ 

Ingrédients pour 6 personnes : 6 tranches de pain d’épices  – 1 noix de beurre – 150 g de foie gras cru – 1 c. à soupe de confiture de figues (maison) – 1 c. à soupe de vinaigre balsamique – poivre du moulin

* Faire fondre un peu de beurre dans une poêle anti-adhésive. Faire dorer 6 tranches de pain d’épices à la fois d’un seul côté. Puis à l’aide d’une spatule, les retirer et faites-les refroidir.

* Préparer la sauce : faire chauffer la confiture de figues avec 2 c. à soupe d’eau. Ajouter le vinaigre, du sel, du poivre et mélanger.

* Découper le foie gras en tranches. Faire cuire à sec dans une poêle bien chaude le foie gras cru (pas plus d’une minute de chaque côté).

* Déposer le foie gras sur le pain d’épices, nappez de sauce et parsemez de poivre du moulin.

C’était divin ! Et le petit plus, c’est qu’on a l’impression d’avoir parsemer les toasts de paillettes d’or ;) Merci aux graines des figues !

 

Châtaigne

View Comments

  • Anne-laure : ah c'est vrai qu'avec cette association, on est sûr de taper dans le mille !
    Ema : merci pour ce concours ! Je suis impatiente de voir les autres participants !
    Deplh : tu as raison, c'est une gourmandise et pas un apéro :D

Recent Posts

Mendiants au chocolat [Chronique d’un sauvetage en cuisine]

  C'est l'histoire d'une recette qui devait être esthétiquement très chouette, et qui finalement s'est …

2 jours ago

Orangettes maison [la gourmandise absolue de Noël]

    On y est, Noël approche à grands pas et peut-être es-tu en train…

1 semaine ago

Faukapik [Céréales maison pour petit-déjeuner gourmand]

J'avais envie de tester les céréales maison, c'est chose faite avec ces Faukapik :D (suite…)

3 semaines ago

Pasticciotto [les petits sablés italiens fourrés à la crème pâtissière]

Pendant les vacances de la Toussaint, nous sommes partis à l'étranger, et pourtant pas très…

1 mois ago

Hachis parmentier aux lentilles vertes [végétarien]

Pour être tout à fait honnête, je ne pensais pas te parler de ce Hachis…

2 mois ago

Cake aux dattes et aux noix [Parfait pour ton goûter automnal]

Les journées sous la grisaille sont revenues et avec elles les goûters à déguster avec…

2 mois ago