Categories: CuisineSoupes

Soupe à l’oignon gratinée

Une petite recette pour vous réchauffer avec le retour du froid. Pour une fois, c’est Mr Rabat-Joie qui était enthousiasmé par cette recette, quand moi, je faisais la moue … Du coup, c’est lui qui a cuisiné !

Pour 6 personnes : 8 oignons jaunes – 50g de beurre – 2 litres de bouillon (à défaut d’eau) – 6 tranches de pain de campagne – du gruyère – du sel et du poivre du moulin.

* Couper les oignons en deux dans le sens de la hauteur, retirer la peau et les émincer. Les faire revenir pendant 10 minutes dans le beurre dans une cocotte jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés. Verser le bouillon, saler, poivrer et laisser frémir 30 minutes.

* Faire griller 6 tranches de pain sous le gril. Les parsemer de fromage râpé et les repasser sous le gril au dernier moment.

* Vérifier l’assaisonnement de la soupe (le petit + de Mr Rabat-Joie : un trait de crème fraiche pour plus de velouté), puis répartir dans des bols et servir avec le pain.

Absolument délicieux!!! Vraiment très doux comme soupe avec une légère sensation de sucré avec tous ces oignons. Moi qui n’était pas emballée (ça ne fait pas si longtemps que je me sers d’oignons dans ma cuisine), ce sera à refaire !

 

Châtaigne

View Comments

  • J'ai fait un wook avec du rutabaga, du choux rave, du céleri et des carottes et du lait d'amande !! C'était super bon !! Et j'en ai congelé un peu pour mon premier bento de l'année !!

Recent Posts

Mendiants au chocolat [Chronique d’un sauvetage en cuisine]

  C'est l'histoire d'une recette qui devait être esthétiquement très chouette, et qui finalement s'est …

5 jours ago

Orangettes maison [la gourmandise absolue de Noël]

    On y est, Noël approche à grands pas et peut-être es-tu en train…

2 semaines ago

Faukapik [Céréales maison pour petit-déjeuner gourmand]

J'avais envie de tester les céréales maison, c'est chose faite avec ces Faukapik :D (suite…)

4 semaines ago

Pasticciotto [les petits sablés italiens fourrés à la crème pâtissière]

Pendant les vacances de la Toussaint, nous sommes partis à l'étranger, et pourtant pas très…

1 mois ago

Hachis parmentier aux lentilles vertes [végétarien]

Pour être tout à fait honnête, je ne pensais pas te parler de ce Hachis…

2 mois ago

Cake aux dattes et aux noix [Parfait pour ton goûter automnal]

Les journées sous la grisaille sont revenues et avec elles les goûters à déguster avec…

2 mois ago