Tu le connais désormais mon amour pour la cuisine asiatique, et pendant les vacances je me suis essayée à une recette que l’on trouve tout le temps dans les resto : le porc au caramel.  Je dois bien avouer que de toutes les viandes, le porc est celle que j’aime le moins (soit trop sec, soit trop gras, sans goût particulier). Cela dit, ce genre de recette arriverait facilement à me faire changer d’avis. Facile tu vas me dire avec le sucre qu’il y a dedans ! J’ai un peu paniqué en cours de cuisson quand j’ai vu que mon caramel se figeait et que j’étais à des années lumière du résultat escompté. Et puis, la chimie a opéré, le caramel a enrobé la viande et ô magie, c’était divinement bon ! Oublie tout ce que t’as mangé avant, c’est cette recette qu’il te faut ^^

♦ PORC AU CARAMEL ♦

Ingrédients pour 3/4 personnes : 600g de porc (filet, échine …) – 120g de sucre en poudre – 2 cuillères à soupe de nuoc mam – 1 beau morceau de gingembre (minimum 1 cm d’épais) – 2 oignons nouveaux – 1 cuillère à soupe d’huile neutre (colza ou tournesol) – ciboulette – jus de citron

1. Détailler le porc en lanières. Peler le gingembre et le détailler en fine julienne.

2. Placer le sucre dans une casserole avec 2 gouttes de jus de citron. Faire chauffer sur feu moyen jusqu’à obtenir un caramel blond.

3. Pendant ce temps, faire chauffer l’huile dans une grande poêle et faire revenir les lanières de porc pendant 3 minutes sur feu vif. Ajouter le gingembre et poursuivre la cuisson 1-2 minute.

4. Verser le caramel, ajouter le nuoc mam et les oignons nouveaux. Faire cuire environ 10 minutes en mélangeant de façon à enrober les morceaux de viande.

5. Ajouter de la ciboulette ciselée et servir avec un bol de riz blanc.

MOTS-CLES : asie, viande, porc
Châtaigne

View Comments

  • Hum ... ça a l'air délicieux !! J'aime aussi beaucoup les recettes asiatiques et la tienne me plait beaucoup. Bonne journée.

  • J'ai aussi mis du temps à trouver les bons dosages pour la recette du porc au caramel. J'utilise le filet mignon pour le réaliser ainsi que de la cassonade (j'en mets un peu moins que toi) : http://www.cookismo.fr/porc-au-caramel/14254 avec des nouilles sautées aux petits légumes, quel bonheur... Bonne rentrée !
    Christelle

  • Tiens, ça fait longtemps que j'ai mangé un porc au caramel, c'est tellement bon et fondant.

  • De bien jolies photos et une très belle assiette ! Je me permets de lécher le caramel ;-)
    A l'époque ou je mangeais encore de la viande, je trouvais souvent le porc au caramel trop sucré pour mon palais ... jusqu'a ce que l'on m'en prépare un et là : MIAM ! Je ne doute pas que vous vous soyez régalés ;-)
    Des bises gourmandes Céline ?! **

  • Une magnifique recette asiatique sublimée par de très belles photos. Un vrai bonheur... une très jolie découverte :)
    Très belle soirée, à bientôt ! Bizz (=^v^=)

  • Mmmmh on adore ça ! Superbes photos comme d'habitude et on doit dire que tes recettes nous avaient manqué ;-) Bises !

  • C'est une recette que j'adore, c'est mon chéri qui l'a fait d'habitude mais je pense qu'elle peut encore etre améliorée, je vais tenter avec la tienne. Miam!

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