Cuisine

Pommes de terres Hasselback [pdt rôties à la suédoise]

Cette recette de Pommes de terres Hasselback, ça faisait un moment qu’elle me donnait envie. Hier j’ai retroussé mes manches pour enfin la tester.

Enfin, retrousser mes manches est un peu exagéré. Car vois-tu cette recette est juste pile poil pour avoir un résultat wahou avec un minimum d’effort. #feignasseforever . Non mais soyons honnête, on est en présence d’une idée génialissime et qui ne demande pas de passer trois heures aux fourneaux, ni d’avoir ton cap cuisine. Donc pourquoi passer à côté ?

Mais kézako les Hasselbak potatoes ? Ce ne sont rien de plus que des pommes de terre coupées en tranches minces jusqu’à la moitié, garnies de beurre, arrosées d’un filet d’huile et saupoudrées d’herbes. Cette recette on l’a doit à un chef suédois dans les années 50. Et on retrouve bien l’efficacité du Less is more des pays nordiques. Car après tout, les pommes de terre sont ici ultra mises en valeur avec ce mode de cuisson.

En fait on est un peu sur de la pommes de terre farcie, mais sans farce, ahaha ! Je suis sure que ça plairait à ma grand-mère d’ailleurs, elle qui ne peut se passer de pommes de terre dans sa cuisine. Une vraie ardèchoise ! Bref, cette recette elle a tout bon. En accompagnement d’une viande, ces pommes de terre sont fondantes à souhait.

La prochaine fois je pense que je vais pimper un peu la recette en intercalant des tranches de fromage dans les pommes de terre. A mon avis, ça va rencontrer un franc succès connaissant mes gourmands.

Alors, t’en dis quoi de ces pommes de terre ? Tu connaissais ?

LA RECETTE
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Pommes de terre Hasselback

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 12 pommes de terre à chair ferme
  • 40 g de beurre doux
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 pincées de sel
  • poivre du moulin
  • romarin, thym

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Peler les pommes de terre et les couper en fines tranches en s'arrêtant à la moitié de la pomme de terre, pour qu'elle reste "entière".
  • Les déposer dans un plat à gratin. Puis insérer des petites lamelles de beurre entre les tranches.
  • Saler, poivrer et arroser d'huile d'olive. Saupoudrer de thym et romarin, Ajouter deux gousses d'ail en chemise.
  • Enfourner pour 55 minutes. Les pommes de terre sont cuites quand les tranches sont dorées.
  • Servir aussitôt.

Si la recette te plait, n’oublie pas de mettre une petite note !
Châtaigne

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