Cuisine

Les meringues au chocolat, selon M. Rabat-Joie

Aujourd’hui place à M. Rabat-Joie :)  Ce weekend, il lui a pris une envie de cuisiner, lui tout seul. Le hic c’est qu’il ne savait pas trop quoi faire … Et puis comme j’avais pas mal de blancs d’œufs au frigo (j’en ai congelé 3 pour de prochains macarons), la révélation est tombée : des meringues ! Avec LA touche supplémentaire : du chocolat fondu steuplé !

Bon, comme c’était sa première recette, il n’a pas pensé à prendre des photos au fur et à mesure de la réalisation … La prochaine fois peut-être ^^

Ingrédients pour une trentaine de petites meringues : 4 blancs d’œufs – 250g de sucre en poudre – vanille en poudre – 1/2 tablette de chocolat pâtissier

* Mettre les blancs d’oeufs dans un grand bol de batteur et fouetter à vitesse moyenne, en incorporant petit à petit la vanille et la moitié de sucre.

* Continuer à fouetter jusqu’à ce que les blancs forment une neige très ferme, lisse et brillante.

* Incorporer progressivement le reste du sucre, en soulevant délicatement les blancs avec une maryse de façon à les travailler le moins possible.

* Dresser les meringues à l’aide d’une poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 45 minutes (au moins pour avoir une meringue encore collante à l’intérieur, 1h10 pour avoir des meringues craquantes et dorées à cœur), à four chaud (120°C / th.4).

* Éteindre le four et laisser la porte entrouverte.

* Faire fondre le chocolat dans un bol au micro-ondes. Lorsque les meringues sont tempérées, tremper la pointe dans le chocolat fondu et laisser sécher.

* Conserver dans une boîte métallique.

Châtaigne

View Comments

  • Si je laissais la cuisine a mon amoureux, je en sais pas ce qu'il ferait, tiens ;))
    Bises gourmandes.

  • C'est trop gourmand ! Et la petite touche de chocolat, c'est vraiment la touche masculine gourmande ;)
    Des bises !
    Delphine

  • Dommage que je n'aime pas spécialement la meringue, j'y aurais bien goûté ! :) Bisettes

  • Delphine : oué, il s'est bien débrouillé quand même !
    Laurence : allez, faut bien avouer que la cuisine s'est transformée en champ de bataille ^o^ Mais le résultat était chouette ! bizes !
    Valérie : :D il est déjà en train de réfléchir à sa prochaine recette !
    Babeth : il est très minutieux, et surtout très gourmand. Faire de simples meringues ça le branchait pas trop, fallait un petit "plus" : le chocolat !
    BoopCook : ouiiii ! non amateur de sucre s'abstenir !
    Delphine : ahaha ! Oui c'est sûr que moi je n'en aurais pas mis, mais c'était impensable pour M. Rabat-Joie ^^ Bizes !
    Cuisine Colorée : il en est très fièr :)
    Cousine Didine : aaah, la meringue ça reste trèèès sucré ! Mais entre nous, je crois que j'en ai mangé trois ou quatre ...

Recent Posts

Mendiants au chocolat [Chronique d’un sauvetage en cuisine]

  C'est l'histoire d'une recette qui devait être esthétiquement très chouette, et qui finalement s'est …

5 jours ago

Orangettes maison [la gourmandise absolue de Noël]

    On y est, Noël approche à grands pas et peut-être es-tu en train…

2 semaines ago

Faukapik [Céréales maison pour petit-déjeuner gourmand]

J'avais envie de tester les céréales maison, c'est chose faite avec ces Faukapik :D (suite…)

4 semaines ago

Pasticciotto [les petits sablés italiens fourrés à la crème pâtissière]

Pendant les vacances de la Toussaint, nous sommes partis à l'étranger, et pourtant pas très…

1 mois ago

Hachis parmentier aux lentilles vertes [végétarien]

Pour être tout à fait honnête, je ne pensais pas te parler de ce Hachis…

2 mois ago

Cake aux dattes et aux noix [Parfait pour ton goûter automnal]

Les journées sous la grisaille sont revenues et avec elles les goûters à déguster avec…

2 mois ago