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La sempiternelle question : je fais quoi avec mes jaunes ou mes blancs d’oeufs ?

Toi aussi  tu galères dès qu’il reste deux jaunes ou trois blancs d’œufs dans ton frigo ? Je te rassure, pour moi c’est pareil : à chaque fois je me demande ce que je peux bien en faire (parce qu’il est hors de question de les jeter !). Pour les blancs, facile, hop dans un ramequin au congélateur – attention toutefois à bien noter le nombre de blancs d’œufs que tu congèles, parce que 4 mois plus tard quand tu les sortiras, leur nombre tu oublieras -; par contre les jaunes, personnellement, je n’ose pas les faire passer par la case congélateur. Et puis de toute façon, tu vas me dire « et on en fait quoi des blancs une fois décongelés » ???

Tout doux Berthe ! C’est là où j’interviens ! Je te propose ci-après une liste de quelques recettes (non exhaustive tu t’en doutes) utilisant des jaunes ou des blancs d’œufs dans différentes proportions. Ce sont des recettes que tu trouves déjà dans l’index, mais comme ça, c’est plus clair ^^

QUE FAIRE AVEC DES BLANCS D’ŒUFS ?

Recettes salées

* Cuisses de pintade en croûte de pistaches et cacahuètes *

Recettes sucrées

* Mousse au chocolat noir *

* Meringues au chocolat *

* Rochers aux amandes *

* Macarons de Saint-Jean-de-Luz *

* Macarons fruits rouges et rhum raisins *

* Macarons citron et choco-noisettes *

* Macarons choco-coco *

* Gâteau tout chocolat *

* Tartelettes pomme-rhubarbe meringuées *

* Œuf à la neige, espuma à la banane *

* Tartelettes au citron meringuées *

* Tarte à la rhubarbe meringuée *

QUE FAIRE AVEC DES JAUNES D’ŒUFS ?

Recettes salées

* Gnocchis à la parisienne *

* Petites tourtes aux fanes de radis et cantal entre-deux *

Recettes sucrées

* Cake citron-pavot *

* Cannelés *

* Crèmes vanille et carambar *

* Éclairs au chocolat *

* Gâteau basque *

* Lunettes aux framboises *

* Nectarines pochées farcies au riz au lait *

* Petites crèmes au chocolat *

* Sabayon *

* Sablés aux figues *

* Sablé croustillant, blanc-manger aux pommes caramélisées *

* Tarte au chocolat *

* Tarte aux framboises et citron *

* Tarte tropézienne *

J’espère que ce petit récapitulatif te servira, en tout cas je fais le maximum pour l’enrichir ^^ D’ailleurs, est-ce que tu veux qu’il apparaisse dans l’index des recettes ? Genre tout en bas, que tu puisses farfouiller dès qu’un blanc d’œuf pointe son nez ?

Les plus malins auront remarqué l’illustration d’AngelMJ !

Châtaigne

View Comments

  • Il ya aussi les financiers avec les blancs d'oeufs ^^
    Mais c'est super la récap' surtout pour les jaunes d'oeufs que je ne sais jamais quoi en faire ! :)

  • Comme toi je traque les recettes utilisant soit les jaunes soit les blancs.
    Pour les blancs j'ai moins de soucis puisque je fais énormément de macarons mais quelle galère pour les jaunes car je te confirme que contrairement aux blancs il n'est pas recommandé de congeler des jaunes.
    Du coup j'ai également 3/4 recettes pour les jaunes qui trainent sur mon blog.

  • C'est une question que je me pose régulièrement alors merci pour ce petit récapitulatif :) Bisous

  • Kaellie : contente qu'elle puisse te servir ^^
    Mlle cuisine : oui, c'est vrai que bizarrement les seuls que j'ai fait étaient avec des oeufs entiers ... Bon, au moins je sais ce que je ferais la prochaine fois avec des blancs d'oeufs !
    Flou : ok, c'est noté chef ! je m'en charge !
    Philo : ah ben c'est bien ce qu'il me semblait qu'il vaut mieux éviter de congeler les jaunes. Parfait, je crois qu'au prochain jaune d'oeuf, je vais jeter un oeil chez toi ^o^
    CrispX : mais de rien, si ça peut éviter de se triturer l'esprit sans fin :D

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Châtaigne

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