Cuisine

Galette des rois aux fruits confits, [et une savoureuse année 2022]

Bonne année ma biche ! Voici notre rendez-vous habituel de début d’année, avec cette fois-ci la recette de la Galette des rois aux fruits confits.J’espère que cette année 2022 sera un peu plus cool que l’année passée, ahaha ! Entre covidou et le boulot, on peut dire que le repos n’était pas le maître mot de 2021. Je ne sais pas si on peut espérer voir disparaître ce satané virus, mais en tout cas, je compte bien nourrir ce blog de nouvelles recettes gourmandes.

D’ailleurs, merci mille fois ! L’année dernière tous les chiffres ont été pulvérisés, il n’y a jamais eu autant de trafic par ici et ça fait bigrement plaisir ♥ Qu’aimerais-tu voir en 2022 comme recette tiens ? Plutôt salées ? Plutôt sucrées ? Traditionnelles ou dans l’air du temps ? N’hésite pas à me laisser un petit mot là-dessous, ça me donnera quelques idées ;)

Et si on revenait au sujet du jour ? Quid de cette galette 2022 ? J’avoue que ça devient de plus en plus difficile de trouver de nouvelles saveurs de galette qui n’ont pas déjà été publiées ici (ça doit être ça l’expérience, ahaha !). Après la galette à la crème de marrons, celle à la frangipane, ou encore la galette des rois aux pralines rose, je me suis creusée le ciboulot pour te proposer quelque chose d’un peu différent.

Ola ! Rien de foufou, comme tu peux le voir. Il s’agit bêtement de fruits confits additionnés à la frangipane. Je me suis dit que ça pourrait être un bon mix entre la galette et la couronne des rois (que l’on n’a jamais mangé chez moi, et oui, team galette à fond !). Je n’ai rien dit à M. Rabat-Joie avant d’en déposer une part dans son assiette car les fruits confits et lui, ça fait douze.

Et pourtant, comme j’ai choisi des fruits confits bio (de vrais morceaux de fruits confits – orange, cerises et ananas-, sans colorant fluo, des fruits confits qui ont le goût… de fruits !), c’est passé crème (pas sûre que cette expression soit encore utilisée, on vieillit ma bonne dame, on vieillit !). Ces petites pépites sucrées apportent juste ce qu’il faut d’exotisme à la galette des rois à la frangipane.

Elle a été engloutie en moins de temps qu’il ne faut pour le dire. Reste plus qu’à trouver une nouvelle idée pour l’année prochaine ;) Si tu veux un petit pas-à-pas du montage, rendez-vous ICI !

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Galette des rois aux fruits confits

Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de repos 30 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée ou un pâton de pâte feuilletée maison

La crème pâtissière aux fruits confits

  • 40 g de farine de blé
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 cl de lait demi-écrémé
  • 1 bouchon de rhum ambré
  • 100 g de fruits confits de bonne qualité (bio de préférence)

La frangipane

  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de beurre pommade
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 400 g de crème pâtissière

La dorure

  • 1 œuf
  • 1 c. à s. d'eau

Instructions

La crème pâtissière

  • Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs au sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le rhum, puis la farine, puis le lait bouillant tout en mélangeant bien.
  • Reverser le mélange dans une casserole, et fouetter sur feu doux, jusqu’à ce que la texture épaississe.
  • Ajouter les fruits confits, mélanger et réserver dans un bol en le couvrant d'un film transparent.

La frangipane

  • Dans un saladier, mélanger le beurre au sucre en poudre. Puis ajouter l’œuf et la poudre d’amandes. Mélanger. Ajouter enfin la crème pâtissière.

Le montage

  • Dérouler un premier cercle de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Dans un ramequin, casser un œuf et le fouetter énergiquement.
  • A l'aide d'un pinceau, passer un peu de dorure sur le bord du disque de pâte (sur 2-3cm de large). Puis le garnir de frangipane aux fruits confits sur 2 centimètres d’épaisseur. Déposer une fève et recouvrir du 2eme disque de pâte.
  • Bien souder les bords en s’aidant d’une pointe de couteau.
  • Dorer une première fois la galette et la mettre au frais pendant 30 minutes. Dorer de nouveau et réaliser des dessins avec la pointe du couteau mais côté « dos » de la lame. Réaliser des petits trous dans le rayage (qui servent de cheminée et donc évitent à la pâte de craquer partout).
  • Enfourner ensuite à 180 °C pendant 40min.
  • Laisser tiédir avant de déguster !

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises cette galette des rois aux fruits confits, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^
Châtaigne

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