Cuisine

Focaccia au bacon [comme un air de vacances]

Aujourd’hui je reviens avec une recette qui sent bon les vacances, une recette de focaccia aux bacon !

Ça y est, depuis vendredi soir dernier je suis en vacances de mon boulot de salariée (pour ceux qui n’auraient pas tout suivi, je suis également auto-entrepreneur, et là, y a pas de vacances qui tiennent !). Bref, je suis en vacances disais-je, et ce pour un mois tout entier ^^

Dans ces conditions, j’avais envie d’un repas estival (avec ce soleil qui risque de ne pas rester très longtemps), un repas qui donne du courage à M. Rabat-Joie qui, lui, est en vacances en fin de semaine ! Je n’avais encore jamais essayé de faire de focaccia, ou fougasse en français, ce pain plat italien, qu’on agrémente à ses envies. Essai transformé : une recette ultra simple, accompagnée d’une salade, cette focaccia sera le meilleur allié de votre fin d’été ^^

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Focaccia au bacon

Type de plat Apéritif, Pain
Cuisine Italienne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 55 minutes
Servings 4 personnes
Author Châtaigne

Ingrédients

  • 250 g de farine T65
  • 10 g de levure fraiche de boulangerie
  • 15 cl d'eau tiède
  • 4 cl d'huile d'olive
  • ½ c. à c. de sel fin
  • 2 c. à s. d'olives noires
  • 4 tranches de bacon
  • comté
  • emmental
  • herbes de provence

Instructions

  • Dans la cuve du robot (ou à la main), mélanger la farine, la levure, l’huile d’olive et l’eau tiède. Ajouter ensuite le sel fin et laisser pétrir jusqu’à la pâte se décolle des parois du robot. La pâte doit être souple et élastique. Couvrir le bol d’un torchon et laisser lever 45 minutes (la pâte doit doubler de volume).
  • Enfoncer le poing dans la pâte pour la rabattre, et ajouter les herbes de provence et les olives noires découpées en morceaux. Étaler la pâte avec les mains sur un papier sulfurisé, couvrir à nouveau d’un torchon et laisser lever 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°C. Parsemer de fines tranches de bacon, de cubes de Comté et d’emmental et enfourner pour20 à 25 minutes.
  • Accompagner de salade verte ou de crudités.

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises cette focaccia au bacon, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^
Châtaigne

View Comments

  • J'ai testé plein de recettes de foccaccia, mais je n'ai jamais retrouvé le goût des merveilles que je mangeais quand je travaillais à Turin ou le goût de celle que nous avions dévoré dans un café génois à l'heure de l'apéritif avec des petits morceaux de mortadelle... :)
    Je crois qu'il faudrait juste que je retourne en Italie, mais en attendant, la tienne a l'air parfaite pour me faire patienter. Il faudra que je teste ;d

  • Elle a l'air vraiment très bonne cette focaccia, ça me donne envie d'essayer tiens !

  • Oh la la elle a l'air super bonne ! Super moelleuse et parfumée, hummmm ! Eh bien bonnes vacances à vous deux alors, profitez bien ! :)

  • Estellecalim : ah ben, je prétends pas te proposer une focaccia "comme là-bas", c'est clair qu'elles doivent être exceptionnelles ;) Tu me diras ce que la mienne vaut, vu que tu as un point de comparaison ^^
    Nanie : et c'est tellement simple ! Déclinable à l'infini, c'est LA recette de mes vacances !
    Plumedange : oui, je l'ai bien laissée reposer du coup elle était vraiment moelleuse
    Thom de Nam&Thom : merci :) au moins, on sait ce qu'on mange ! Et même réchauffée elle tient la route !
    Sandy : rha, on a tout mangé :) A la prochaine fournée alors ;)

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