Cuisine

Faukapik [Céréales maison pour petit-déjeuner gourmand]

J’avais envie de tester les céréales maison, c’est chose faite avec ces Faukapik :D

Cela fait bien longtemps maintenant que je fais mes céréales pour le petit-déj, avec une grosse préférence pour les granolas. Que ce soit au chocolat, ou aux graines, ils sont toujours de la partie. D’ailleurs, on les dégaine même le soir quand il y a tournée de compote (ça apporte un petit croquant bien sympa à ta compote ^^).

De temps en temps, en maman sympa, j’achète des céréales plus « enfant » aux pitous, au rayon vrac de mon magasin bio (tu sais ces céréales au chocolat qu’on mangeait nous aussi étant enfants, un peu en forme de pétale incurvé). Et puis la semaine dernière, je me suis dit pourquoi pas. Pourquoi ne pas tester de les faire maison après tout ?

Je me suis servie d’une base de recette dont je me sers pour des biscuits rapides, pour tenter ces céréales. Est venu le moment du format / dimensionnement de la céréales. Je pense que tu commences à me connaître maintenant, il fallait que ce soit efficace. Alors oui, j’aurais pu travailler chaque céréale; pour leur donner une forme proche de celle qu’on trouve dans le commerce. Mais flemme, ahaha ! D’autant que je savais très bien que si je passais trois heures à façonner ces céréales, je n’en referai jamais.

J’ai donc sorti la roulette qui permet de faire des bugnes, et j’ai quadrillé ma pâte pour former de petits carrés d’environ 1cm de côté. Le seul moment où il faut être attentif, c’est quand tu vas étaler ta pâte. Celle-ci doit être étalée de façon homogène sur 2mm max d’épaisseur. C’est ce qui permettra une cuisson parfaite, et d’avoir tous tes petits carrés bien croustillants (certains des miens étaient encore un peu « moelleux »).

Et au final ? Bah vachement cool comme recette ! Des céréales qui remplissent vraiment le ventre, avec un bon petit goût de cacao. Note pour moi-même par contre : doubler les proportions la prochaine fois, car elles ont été avalées bien trop vite !

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Faukapik, les céréales maison au chocolat

Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
Servings 4 personnes
Author Châtaigne

Ingrédients

  • 130 g de farine de blé type T65
  • 20 g de cacao sucré
  • 50 g d'huile de tournesol ou colza
  • 50 g de lait
  • 30 g de sirop d'agave
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients à l'aide d'une cuillère en bois. Un pâton se détachant des parois doit se former.
  • Étaler sur 2mm d'épaisseur max la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
  • A l'aide d'une roulette, faire des lignes horizontales et verticales de façon à obtenir un quadrillage carré d'environ 1cm de côté.
  • Enfourner à four chaud pour 15 minutes.
  • Laisser refroidir avant de détacher chaque petit carré et déguster !

Et si tu réalises ces céréales maison, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^

Châtaigne

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