Cuisine

Bûche au citron meringuée [le dessert tout doux pour Noël]

Et ça y est ! Noël pointe le bout de son nez, et beaucoup sont déjà en train de plancher sur les idées de repas. Pour cette première recette festive, on démarre direct avec le dessert (ça c’est fait) avec une Bûche au citron meringuée.Tu l’as sûrement remarqué dans mon petit récap des recettes de Noël, il n’y a pas beaucoup de bûches par ici. Oui, on peut même dire qu’il n’y en carrément pas beaucoup puisqu’en 13 ans de blog, je ne t’ai proposé que deux bûches –oups-. Oulala, ne va pas croire que je n’aime pas ça ! Bien au contraire ;)

Mais ma préférence va pour les bûches « simples », sans crème au beurre et tralala bien écœurant (ouais, après entrée au foie gras, puis dinde aux marrons accompagnée d’un gratin dauphinois, puis plateau de fromages, ce genre de bûche ne passe pas trop chez moi ^^). En fait c’est simple, ce sont les bûches que ma maman fait que je préfère : un gâteau roulé, léger, recouvert d’une ganache au chocolat. Et c’est tout. Ça fait merveilleusement bien le job et au moins tu termines le repas sur une note pas trop lourde.

Du coup cette année jme suis dit qu’il fallait que je te propose une bûche toute simple, mais un peu pimpé si tu vois ce que je veux dire. Le citron s’est imposé de lui-même, parce que son côté rafraichissant est toujours apprécié en fin de repas. Mais bon fallait que ce soit gourmand aussi ! Bim bam boum, une bûche façon tarte au citron meringuée. Ni plus ni moins.

C’était une sacrément bonne idée, la bûche a disparu en un claquement de doigts :) Le gros plus évidemment c’est cette meringue bien moelleuse et toute douce que les pitous ont adoré (ils se sont même battus pour l’échelle le fond du bol, mouahaha !). Elle vient juste contrebalancer la petite acidité du lemon curd, et enrobe à merveille le biscuit.

Tu verras, c’est vraiment une recette simple, qui je l’espère, plaira le jour J.

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Bûche au citron meringuée

Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

Pour la génoise

  • 3 œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 90 g de farine de blé
  • 3 c. à c. d'eau

Pour le lemon curd

  • 1 œuf
  • 2 jaunes d'oeufs
  • le jus de 3 citrons jaunes
  • 60 g de beurre doux pommade
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 c. à s. de farine de blé

Pour la meringue

  • 2 blancs d'oeufs
  • 75 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Instructions

La veille - Préparer le lemon curd

  • Fouetter l’œuf et les jaunes d'oeufs dans un saladier. Ajouter la cuillère à soupe de farine et mélanger à nouveau.
  • Verser le jus et le sucre dans une casserole, laisser fondre à feu moyen en remuant.
  • Au premier bouillon, verser le sirop sur les œufs en fouettant. Puis transvaser à nouveau ce mélange dans la casserole et laisser cuire à feu doux 4-5 minutes le temps que la crème épaississe.
  • Dès les premières bulles, retirer du feu et ajouter le beurre petit à petit en attendant bien que chaque morceau fonde avant d'incorporer le suivant.
  • Verser la crème au citron dans un saladier, couvrir d'un film transparent et mettre au frais jusqu'au lendemain.

Le jour J

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, mélanger les jaunes, l’eau, le sucre et la farine.
  • Monter les blancs d’œuf en neige ferme, puis les incorporer petit à petit dans la préparation.
  • Beurrer et sucrer la plaque à pâtisserie. Verser l’appareil (ici la proportion de pâte ne remplit que la moitié de ma plaque) et enfourner pour 15 minutes en surveillant la cuisson (attention à ce qu’il ne cuise pas trop sinon il risque de devenir cassant).
  • Sur le plan de travail, étaler un torchon sur lequel du sucre en poudre aura été saupoudré. A la sortie du four, démouler le gâteau sur le torchon humide et l’enrouler immédiatement en prenant garde à ne pas l’abimer. Attendre que le gâteau refroidisse avant de le dérouler.

La meringue

  • Dans la cuve du robot, monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Puis ajouter le sucre glace.

Le montage

  • Dérouler la génoise et étaler le lemon curd généreusement. Puis rouler à nouveau le gâteau délicatement pour lui donner sa forme de bûche.
  • Répartir la meringue sur la bûche avec une cuillère à soupe en créant des volutes décoratives.
  • Passer une minute au grill pour colorer la meringue.
  • C'est prêt !

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises cette Bûche au citron meringuée, n’oublie pas de me taguer sur Instagram ou Facebook ^^

Châtaigne

View Comments

  • Bonsoir ,
    Pouvez vous me dire s’il vous plaît la taille de la plaque à pâtisserie? Et est à quelle température dois-je cuire le lemon curd. Merci

  • LadyMilonguera : Tu n'imagines même pas !
    Nadia : Bonsoir, ma plaque fait 30x40cm. Pour la température du lemon curd, et bien je n'ai pas regardé... j'ai mis à feu doux (important pour que les œufs ne se transforment pas en omelette) et dès que la crème s'est épaissi, j'ai stoppé. J'avoue c'est un peu feeling ^^

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