Ail nouveau confit à l’huile d’olive

Je n’avais pas prévu de te parler d’ail aujourd’hui, mais l’occasion était trop belle. Hier en faisant notre tour hebdomadaire au marché, nous avons racheté de l’ail nouveau. J’avais timidement pris une tête il y a quinze jours, histoire de voir. Mais le résultat était tellement inattendu que j’ai voulu retenter l’expérience. Je te propose donc aujourd’hui de découvrir la recette de l’Ail nouveau confit à l’huile d’olive.

A l’origine, l’ail et moi on n’est pas vraiment copains, je t’en parlais avec le tourin à l’ail posté en début d’année. Mais comme on est sans cesse en train de s’apprivoiser, je repousse mes limites en testant de nouvelles recettes très aillée. L’année dernière, sur un numéro du merveilleux magazine 180°C, j’avais vu passer une recette d’ail nouveau confit à l’huile d’olive. Étant enceinte, mon palais n’était pas enclin à tester ce genre de folie, mais j’avais mis ça de côté pour plus tard. Ça a fait tilt quand l’autre coup j’ai vu sur l’étal du primeur « ail nouveau » !

Deux minutes d’honnêteté cependant. Complexité de la recette : zéro; Nombre d’ingrédients : 2 ! Autant te dire que cette recette est un bel éloge aux choses simples, à la mise en valeur d’un produit, l’ail nouveau. Le moins qu’on puisse dire c’est que cette recette a fini de me réconcilier avec l’ail. Il n’y a pas de meilleure façon d’en faire manger à quelqu’un : un goût très subtil d’ail, des gousses délicieusement fondantes qui accompagneront à merveille une viande. Moi qui était sceptique, je mange volontiers une tête entière (non mais si on m’avait dit !), tout comme mini-Châtaigne qui ne donne pas sa part au chat. Cerise sur le gâteau : pas d’haleine de chacal qui te suit pendant 3 jours ! Ahaha !

Donc, profite vite de la saison de l’ail nouveau, histoire d’agrémenter un futur barbeuk !

♦ AIL NOUVEAU CONFIT A L’HUILE D’OLIVE  ♦ 

Temps de préparation : 3 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients : 3 têtes d’ail nouveau – huile d’olive

1. Couper les tiges des têtes d’ail.

2. Couper les têtes d’ail en deux et les mettre dans une sauteuse. Les têtes ne doivent pas se chevaucher.

3. Verser de l’huile d’olive, il doit y avoir un bon gros centimètre dans le fond de la sauteuse.

4. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 35 minutes en retournant de temps en temps les demi-têtes. Attention à ce que le feu ne soit pas trop fort, l’huile ne doit pas brûler.

5. Manger aussitôt.

MOTS CLES : ail, huile, olive
Châtaigne

View Comments

  • Mais qu'elle me donne envie cette recette ! J'adore la photo avec le filet d'huile d'olive qui coule... Mmmmmmhhh !!

  • L'ail confit, j'avoue l'avoir découvert que très récemment en Provence, et j'adore! Alors ta recette me ravit, merci!

  • Léa : c'est la partie la plus complexe de la recette ! Mouahaaha !
    Madeleine à bicyclette : mais de rien, c'est mon plaisir ^^

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