Cédrat confit

Cédrat confit

Comment le cédrat est arrivé dans ma cuisine ? C’est plutôt simple : quand on fait notre tour à Biocoop, nous sommes toujours à l’affut des nouveautés, curieux de partir à la rencontre de nouvelles saveurs. Il se trouve que le cédrat est un fruit que nous n’avions jamais vu « en vrai », ni même goûté. C’est comme ça qu’il s’est retrouvé dans le fond de notre panier. C’est comme ça qu’il a fini en cédrat confit !

Cédrat confit

Comme dans bien des cas, je ne savais pas quoi faire de ce gros citron tout bossu. Pour la petite histoire, le cédrat est un agrume, ancêtre du citron. Il pousse en Corse, mais pas que, et sa particularité, c’est d’avoir une écorce très épaisse qui ne se mange qu’après l’avoir confit.

Bon, j’ai bien senti que j’allais devoir me lancer dans la confiserie … C’est peut-être pour ça d’ailleurs qu’il a trainé si longtemps dans le bac à légumes de mon frigo (il commençait à faire grise mine). Et puis y a eu mon bras qui m’a bien calmé dans mes aventures culinaires, du coup je l’avais carrément oublié. Jusqu’à ces dernières vacances où à la faveur d’un nettoyage de frigo, je me suis retrouvée nez à nez avec le bougre. J’ai commencé par le couper en deux pour le goûter : mmm … aucun intérêt, voire pas très bon. Après quelques recherche sur les internets, j’ai bien dû me faire une raison : fallait le confire, j’allais pas y couper. C’est là que je l’ai trouvé : LA recette pour confire tes cédrats sans y passer une semaine :)

J’ai retroussé mes manches (il était déjà 16h00), et je m’y suis mise : 4 heures plus tard c’était fini. Mouarf ! Mais c’est trop simple ! Ne restait plus qu’un ptit coup de chauffe le lendemain matin et le tour était joué ! Je m’incline bien bas devant cette méthode merveilleuse, le cédrat est bien confit, je l’ai laissé sécher 4 jours avant de l’utiliser dans ma galette. D’un cédrat translucide, il s’est transformé en cédrat vraiment confit, le sucre se cristallisant de jour en jour.

Je suis curieuse de voir comment se comportent d’autres fruits avec cette méthode …

Cédrat confit

Cédrat confit

Cédrat confit

♦ CÉDRAT CONFIT ♦

Pour un cédrat : 1 cédrat bio (c’est mieux vu qu’on va manger l’écorce) – 1 c. à c. de sel – sucre en poudre – eau – c’est tout

1. Laver et brosser le cédrat. Le sécher puis le détailler en quartier, puis en fines tranches tout en ayant enlevé la pulpe. J’ai gardé toute l’épaisseur « blanche », tu peux aussi ne laisser qu’un centimètre pour avoir quelque chose de plus régulier.Cédrat confit

2. Dans une casserole d’eau additionnée de sel, porter à ébullition les écorces. Laisser frémir 5 minutes.

3. Jeter cette première eau de cuisson, puis recommencer 3 fois la manipulation sans ajout de sel.

4. Égoutter les écorces, et les peser. Réaliser un sirop avec le même poids en eau et en sucre que celui des écorces.

5. Dès que le sirop commence à bouillir (à petites bulles), verser les écorces, baisser le feu et laisser frémir pendant 5 minutes.

6. Éteindre, et laisser refroidir hors du feu, soit environ 30 minutes.

7. Recommencer l’étape 5/6  une première fois : porter la casserole avec les écorces à ébullition, puis laisser frémir 5 minutes, et refroidir environ 30 minutes.

8. Recommencer une deuxième fois, ébullition et frémissements pendant 5 minutes. Couper le feu, puis laisser le couvercle sur la casserole, et laisser reposer une nuit entière.

9. Le lendemain, porter à ébullition à découvert, puis laisser frémir jusqu’à ce que le sirop ait quasiment disparu.

10. Laisser complètement refroidir puis disposer les écorces sur une grille à gâteau (en prenant soin de mettre une assiette dessous).

11. Laisser sécher 4-5 jours à température ambiante avant de conserver dans une boîte métallique. Si tu veux accélérer le processus, tu peux laisser la grille à gâteau dans ton four pendant 2-3 heures à 45°C.

 

Cédrat confit

Cédrat confit

Cédrat confit

MOTS CLES : cédrat, citron, agrumes

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22 commentaires

  1. C’est vrai que le cédrat est très spécial, tant de zeste et de zist, à part en confiserie, difficile de l’utiliser.
    Son goût n’est pas mauvais, un peu banal et décevant, hélas.

  2. très intéressant… je suis dans la même situation que toi au départ, béat devant mon cédrat, ne sachant qu’en faire… donc je me lance pour le cédrat confit !

  3. Rosenoisettes : woué, je m’attendais à quelque chose avec beaucoup plus de « caractère »…
    Lulu / Voyage Gourmand : c’est vrai que cette méthode est juste parfaite, je n’ai pas encore essayé avec d’autres agrumes mais nul doute que ça devrait bien fonctionner.
    Royal Chill : héhé ! tiens-moi au courant ma biche !
    gratinez : excellente idée, le cédrat confit apporte une belle touche d’acidulé dans les gâteaux.
    olivier Chollet : ah le bougre, il sait se faire désirer :)

  4. Bonjour

    J’ai 2 cédrats pour la première fois et je vais faire l’un confit
    avec votre recette. J’ai juste un doute sur le sirop :
    Si j’ai 400 gr de cédrat
    pour le sirop à préparer c’est 400 gr de sucre + 400gr d’eau ?
    ou bien j’ai mal compris ?
    Merci d’avance pour votre retour

    Marianne

  5. Bonjour Marianne, oui tu as bien compris : une fois les cédrats « blanchis » dans les 3 bains d’eau additionnés de sel, il suffit de les peser. Si tu as 400g de cédrat, tu réaliseras un sirop avec 400g de sucre en poudre + 400g d’eau. Tiens-moi au courant du résultat ! Bonne cuisine !

  6. J’ai essayé votre recette je suis super déçue le goût est absolument infame.. du coup j’ai tout mis à la poubelle.. j’ai tout respecté sauf le lendemain de la recette que j’ai pu faire uniquement le lendemain mais bon je pense que le soucis vient du sel.. quand je goûte je sens que cela pourrait être bon mais il y’a un goût d’amertume abominable.. je ne sais pas d’où ça vient..

  7. Alors, dur à dire comme ça. Est-ce que les cédrats étaient bio ? Etaient-ils très (trop) mûrs ? Je pense que le problème vient du fruit, j’en ai refait et pas de souci de mon côté…

  8. Je reviens d’Italie du sud où j’ai acheté, entre autres choses, un cédrat…….. il est en train de sécher sur une grille mais j’ai déjà goûté pour voir ; un régal.
    Par contre, la prochaine fois je ferai des tranches plus régulières (en effet, les plus fines se sont un peu « défaites » à la fin de la cuisson, mais peu importe, je garde la « purée » pour faire un cake qui devrait être très goûteux avec elle. Merci beaucoup.

  9. bonjour,
    mon cédrat est confit, superrrrrrrrrrrrrrrr
    Je vais me mettre aux oranges confites sur le même principe, on verrat bien.
    Un grand merci

  10. Mille mercis Christiane pour ce retour ! ça marche tout pareil pour les oranges ;) ça promet de jolies choses pour Noël ! A très vite :)

  11. Bonjour, la recette a l’air super, je vais essayer cet après-midi !
    Combien de temps se conservent les cédrats confits ?
    Merci d’avance

  12. Bonjour Anaelle, tu verras c’est une recette très simple au rendu parfait ! Il me semble que j’avais conservé les morceaux de cédrat confit au moins 3 semaines dans une boîte métallique. Par contre, il faut qu’ils soient bien secs avant de les mettre dans la boîte. Ils deviennent un peu plus dur au fil des semaines, mais si tu t’en sers en les recoupant en petits morceaux pour agrémenter une crème pâtissière par exemple, ça va très bien ^^
    Tiens-moi au courant ;)

  13. Bonjour, j’ai réalisé cette recette ce weekend et c’est vraiment très bon !
    Et très réussi avec les tranches bien translucides.
    Merci pour la recette.
    J’avais déjà essayé de faire des oranges confites mais elles étaient toutes cristallisées à la fin alors que là c’est parfait. Je vais essayer cette recette avec des oranges dans quelques temps.
    Par contre il faut bien faire attention à ne pas mettre le gaz trop fort sinon ça attache surtout lors de la dernière cuisson.
    Le goût du sirop qui reste à la fin est tout simplement divin !

  14. Marj6937 : mille mercis pour ton retour ! Je suis ravie que ça ait fonctionné chez toi aussi ! Et oui, avec des oranges ça doit très bien fonctionner aussi :)
    Raphaël Denis : pour moi cela permet d’accentuer le blanchiment et d’enlever « correctement » l’amertume… Après je ne voudrais pas dire de bêtise !

  15. Bonsoir. J’ai doute..concernant l’étape7de la recette. » Recommencer l’étape 5 deux fois : porter la casserole avec les écorces à ébullition, puis laisser frémir 5 minutes. »
    Doit-on, entre ces deux fois,  » Éteindre, et laisser refroidir hors du feu, soit environ 30 minutes « (étape 6)?
    Si non…tant mieux ! Et bravo aux internautes qui comprennent d’instinct ;-)

  16. Super recette. Merci! Je suis addicte. Vendredi dernier j’ai passé une heure au téléphone pour en trouver à Paris. J’en ai trouvé 3 à La Grande Epicerie du Bon Marché (au prix du caviar ou presque). Heureux habitants de la Corse ou de la Sicile……

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