Yaki onigiris, boulettes de riz grillées japonaises
Temps de préparation15 minutesmin
Temps de cuisson25 minutesmin
Temps total1 heureh
Type de plat: Plat principal, Snack
Cuisine: Japonaise
Servings: 4personnes
Author: Châtaigne
Ingrédients
500gde riz type japonica
1pavé de saumon cuit
2c. à s.de sauce soja
2c. à s.d'huile de tournesol
Instructions
Préparer le riz
Rincer à l’eau claire le riz jusqu’à ce que l’eau soit limpide. Le mettre dans une casserole avec 60cl d’eau et couvrir d'un couvercle (il faut 1,2 fois la quantité de riz).
Porter à ébullition puis baisser le feu au minimum. Laisser cuire 13 minutes sans ouvrir le couvercle. Retirer du feu (toujours avec le couvercle) et laisser reposer encore 10 minutes.
Sinon, lancer l’autocuiseur, et attendre que le riz soit cuit ;)
Laisser tiédir le riz avant de s'en servir.
Façonner les onigiris
Mettre de l'eau dans un saladier, et bien mouiller ses mains.
Prendre du riz dans une main et déposer un morceau de saumon au centre.
Former une boule en pressant avec l'autre main en enfermant le saumon dedans. Si besoin, ajouter un peu de riz pour bien recouvrir la garniture.
Déposer sur une assiette, et répéter l'opération. Il y a suffisamment de riz pour réaliser 8 grands onigiris.
Griller les onigiris
Mettre deux cuillères à soupe d'huile de tournesol dans une poêle et faire chauffer.
Déposer les onigiris et faire griller 2 minutes de chaque côté.
Puis, à l'aide d'un pinceau, les badigeonner de sauce soja et refaire griller.