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Tarte tatin

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total55 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 6 pommes type Story ou Boskoop (plutôt croquantes)
  • cannelle (facultatif)
  • 100 g de sucre en poudre pour le caramel

Pour la pâte brisée

  • 180 g de farine de blé
  • 80 g de beurre pommade
  • 2 c. à s. de sucre en poudre

Instructions

Préparer la pâte brisée

  • Dans le bol du robot, verser la farine, le beurre et le sucre. Ajouter un peu d'eau pour former un pâton. La pâte doit être homogène et doit se décoller des parois du bol. Réserver au frais.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver les pommes. Les couper en deux, retirer le trognon et les peler.
  • Dans une poêle, verser 100g de sucre en poudre, mettre sur feu vif et laisser fondre. Stopper la cuisson dès que le caramel a une jolie couleur brun clair.
  • Verser le caramel dans un moule à manqué beurré avec des rebords assez hauts. Ici mon moule fait 20cm de diamètre.
  • Disposer les demi-pommes "debout" en rosace, en essayant de bien les serrer.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte brisée sur 3-4 mm d'épaisseur.
  • Déposer la pâte sur les pommes, en enfonçant bien la pâte sur le pourtour. Puis piquer la pâte avec une fourchette.
  • Enfourner pour 40 minutes, la pâte doit être dorée.
  • Laisser tiédir 15 minutes avant de démouler.
  • Servir nature, ou accompagnée d'une boule de glace à la vanille ou d'un peu de crème chantilly !