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Muffins à la ricotta [et au chocolat]

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Temps total30 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française, Italienne
Portions: 12 muffins
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 35 g de farine de blé
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de beurre doux pommade
  • 80 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 250 g de ricotta
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 25 cl de lait entier

Instructions

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Beurrer généreusement 12 moules à muffins en chemisant le fond du moule avec un papier sulfurisé.
  • Dans un saladier mélanger le beurre avec le sucre en poudre à la cuillère en bois. Attendre que le tout forme un mélange bien lisse et homogène.
  • Ajouter la ricotta, les jaunes d'oeufs un par un, puis la poudre d'amandes, la farine, les graines d'une gousse de vanille et une pincée de sel.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, puis les incorporer délicatement à la pâte en deux ou trois fois.
  • Répartir la pâte dans les 12 moules à muffins et enfourner pour 20 minutes. La lame du couteau doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de démouler.
  • Dans une casserole, mettre le chocolat et le lait. Faire fondre sur feu très doux, jusqu'à obtention d'un chocolat "liquide".
  • Recouvrir les muffins à la ricotta de chocolat et servir aussitôt.