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Chouquettes maison

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Temps total35 min
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 25 cl d'eau
  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • 1 œuf pour la dorure
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. de sucre en poudre
  • grains de sucre

Instructions

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Dans une grande casserole, faire bouillir l’eau avec le sel, le sucre, le beurre. Y jeter la farine d’un seul coup, et remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole.
  • Éteindre le feu, travailler encore la pâte 1 minute. Ajouter le premier œuf entier. Travailler énergiquement jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé. C’est de ce premier œuf que dépend toute l’élasticité de la pâte.
  • Ajouter les 3 œufs, un à un, en mélangeant bien à chaque fois. Travailler encore la pâte pour la raffermir pendant 1 minute.
  • Verser la pâte dans une poche à douille, puis disposer des petits tas à espaces réguliers, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de grains de sucre et dorer chaque chou avec l’œuf battu en omelette à l'aide d'un pinceau.
  • Enfourner 25 minutes à four chaud.
  • Laisser refroidir (ou pas !) sur une grille à gâteaux.