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Tartelettes aux abricots

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Temps total45 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée ou une moitié de portion de pâte feuilletée maison
  • 5 abricots
  • grains de sucre
  • 1 oeuf pour la dorure

La crème pâtissière

  • 40 g de farine de blé
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 cl de lait entier
  • les graines d'une gousse de vanille

Instructions

Préparer la crème pâtissière

  • Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs au sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter les graines de vanille, puis la farine, puis le lait bouillant tout en mélangeant bien. Reverser le mélange dans une casserole, et fouetter sur feu doux, jusqu’à ce que la texture épaississe.
  • Verser dans un bol et réserver.

Les tartelettes

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dérouler la pâte feuilletée de façon à pouvoir découper 9 carrés d'environ 8cm x 8cm.
  • Déposer une belle cuillère à soupe de crème pâtissière en leur centre. Puis rabattre les coins vers le centre et déposer dessus un demi-abricot (ou déposer d'abord l'abricot et rabattre ensuite la pâte, c'est toi qui choisis !).
  • Dans un ramequin, battre l'oeuf en omelette. A l'aide d'un pinceau, dorer la pâte feuilletée puis terminer en disposant quelques grains de sucre dessus. Enfourner pour 30 minutes à four chaud.
  • Laisser tiédir avant de déguster.