1rouleau de pâte feuilletée ou une moitié de portion de pâte feuilletée maison
5abricots
grains de sucre
1oeuf pour la dorure
La crème pâtissière
40gde farine de blé
30gde sucre en poudre
2jaunes d'oeufs
30clde lait entier
les graines d'une gousse de vanille
Instructions
Préparer la crème pâtissière
Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs au sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les graines de vanille, puis la farine, puis le lait bouillant tout en mélangeant bien. Reverser le mélange dans une casserole, et fouetter sur feu doux, jusqu’à ce que la texture épaississe.
Verser dans un bol et réserver.
Les tartelettes
Préchauffer le four à 180°C.
Dérouler la pâte feuilletée de façon à pouvoir découper 9 carrés d'environ 8cm x 8cm.
Déposer une belle cuillère à soupe de crème pâtissière en leur centre. Puis rabattre les coins vers le centre et déposer dessus un demi-abricot (ou déposer d'abord l'abricot et rabattre ensuite la pâte, c'est toi qui choisis !).
Dans un ramequin, battre l'oeuf en omelette. A l'aide d'un pinceau, dorer la pâte feuilletée puis terminer en disposant quelques grains de sucre dessus. Enfourner pour 30 minutes à four chaud.