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Lasagnes épinards et chèvre

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson50 min
Temps total1 h 5 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 1 kg d'épinards frais
  • feuilles de lasagnes
  • 250 g de ricotta
  • 30 cl de lait entier
  • 50 g de parmesan râpé + un peu pour le dessus
  • 1 crottin de chèvre
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Laver et enlever les tiges des épinards. Les plonger 2 minutes dans un grand volume d’eau bouillante. Puis, égoutter dans une passoire en les rafraichissant à l’eau froide pour qu’ils conservent leur belle couleur verte.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier mélanger la ricotta avec le lait et le parmesan. Poivrer.
  • Dans un grand plat à gratin, verser un tout petit peu de mélange ricotta/lait/parmesan. Puis, recouvrir de pâtes à lasagnes. De cette façon, les pâtes ne collent pas au fond du plat. Ajouter la moitié des épinards, le tiers du mélange ricotta/lait, et la moitié du fromage de chèvre.
  • Recouvrir de pâtes à lasagnes. Puis, répéter l’opération : le reste des épinards, le 2eme tiers de mélange ricotta/lait/parmesan, et le reste de fromage de chèvre. Enfin, recouvrir de feuilles de lasagnes et terminer avec le reste de mélange ricotta/lait/parmesan.
  • Saupoudrer du parmesan dessus et enfourner à four chaud pour 40 minutes en recouvrant le plat d'un papier aluminium.
  • Puis, au bout des 40 minutes, enlever le papier aluminium et poursuivre la cuisson 10 minutes. Les lasagnes doivent être bien dorées.
  • Servir aussitôt !