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Pain de mie maison

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson35 min
Temps de repos2 h 30 min
Temps total3 h 20 min
Type de plat: Pain
Cuisine: Française
Portions: 2 gros pain de mie
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 500 g de farine de blé
  • 230 g d'eau à 20°C
  • 75 g de levain liquide rafraichi la veille
  • 4 g de levure sèche de boulangerie
  • 6 g de sel
  • 50 g de lait entier
  • 30 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre ramolli + pour les moules
  • 20 g de crème fraiche épaisse
  • 1 oeuf pour la dorure

Instructions

  • Dans la cuve du robot, verser l'eau, le levain liquide, la levure sèche, le lait, le sucre, la farine et le sel. Mélanger 5 minutes à vitesse lente, puis 10 minutes à pétrissage rapide.
  • 4 minutes avant la fin du pétrissage, ajouter le beurre ramolli en morceaux et la crème fraiche. On doit obtenir une boule de pâte homogène.
  • Couvrir d'un torchon légèrement humide et laisser pousser une heure dans un four éteint chauffé à 40°C (pas plus sinon ça va faire fondre le beurre). La pâte doit doubler de volume.
  • Fariner le plan de travail. Diviser la pâte en 4 pâtons de même poids (ici j'ai divisé la pâte en deux pour faire un gros pain de mie, et le reste j'en ai fait de petits pain de mie que j'ai mis dans des moules à muffins).
  • Donner une forme de boule aux pâtons sans trop les travailler, et les déposer 2 par 2 dans un moule à cake beurré.
  • Dorer la pâte à l'aide d'un pinceau avec l'oeuf battu et laisser pousser à nouveau 1h30 sous un torchon légèrement humide.En fin de pousse, les 2 pâtons ne formeront plus qu'un.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dorer une seconde fois la pâte avec l'oeuf battu et enfourner pour 35 minutes. Les pains de mie doivent être dorés.
  • A la sortie du four démouler les pain de mie et laisser refroidir sur une grille à gâteau.