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Tarte aux noix

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 180 g de farine dé blé
  • 80 g de beurre doux pommade
  • 1 oeuf
  • 20 g de cassonade

Pour l'appareil aux noix

  • 250 g de crème fraiche liquide (type crème fleurette)
  • 2 oeufs
  • 60 g de cassonade
  • 100 g de noix moulinées

Pour les noix caramélisées

  • 2 poignées de cerneaux de noix entiers
  • 150 g de cassonade

Instructions

Préparer la pâte sablée

  • Dans le bol du robot, verser la farine, le beurre pommade coupé en morceaux, la cassonade ainsi que l’œuf. Mélanger jusqu’à ce qu’un pâton se forme et se détache de la paroi.
  • Filmer et réserver au réfrigérateur.

Préparer l'appareil aux noix

  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la cassonade, puis ajouter les noix moulinées.
  • Ajouter la crème liquide, bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°C

  • Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sablée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir une pâte à peu près circulaire.
  • Déposer la pâte sablée dans un moule à tarte en découpant les morceaux de pâte qui dépassent du moule.
  • Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et verser l'appareil aux noix.
  • Enfourner pour 40 minutes, la pâte doit être dorée.
  • Sortir du four, et démouler.

Préparer les noix au caramel

  • Verser la cassonade dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que la cassonade fonde et forme un caramel foncé.
  • Verser les cerneaux de noix dans le caramel, bien mélanger.
  • Puis verser les cerneaux de noix caramélisées sur l'appareil aux noix.
  • Laisser refroidir avant de déguster.