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Tarte aux épinards et ravioles du Royans

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française

Ingrédients

Pour la pâte

  • 180 g de farine de blé
  • 80 g de beurre ramolli
  • 50 g de flocons d'avoine
  • eau
  • sel et poivre du moulin

Pour la garniture

  • 500 g d'épinards frais
  • 4 plaques de ravioles du Royans
  • 3 oeufs
  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • emmental râpé
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Nettoyer à grande eau les épinards. Retirer les tiges pour ne garder que les feuilles.
  • Blanchir les épinards 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
  • Laisser égoutter les épinards.
  • Dans le bol du robot, verser la farine, les flocons d’avoine et le beurre ramolli coupé en morceaux. Ajouter une pincée de sel et du poivre du moulin.
  • Lancer le pétrissage à petite vitesse en ajoutant peu à peu de l’eau. La pâte doit former un pâton et se décoller des parois du bol. Si elle est trop collante, ajouter un peu de farine.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Déposer la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
  • Dans un saladier, casser les 3 oeufs. Puis, tout en fouettant, ajouter le lait. Saler et poivrer.
  • Répartir la moitié des épinards sur le fond de tarte. Puis, recouvrir de deux plaques de ravioles du Royans.
  • Répéter l’opération, puis couvrir le tout du mélange oeufs-lait.
  • Finir la tarte avec un peu d’emmental râpée et enfourner pour 40 minutes.
  • Démouler à la sortie du four, et servir accompagné d’une salade verte.