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Gaufres au levain

Des gaufres légères et croutsillantes
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson10 min
Temps de repos12 h
Temps total12 h 15 min
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 70 g de levain liquide rafraichit la veille
  • 300 g de farine de blé
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre doux
  • 450 g de lait tiède
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1 c. à s. de sucre en poudre

Instructions

La veille au soir

  • Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir.
  • Dans un saladier, mélanger le lait tiède avec le levain, le sucre en poudre et la farine. Puis ajouter le beurre.
  • Recouvrir d'un film transparent et mettre au réfrigérateur pour la nuit.

Le jour J

  • Casser les oeufs dans un bol, et les battre en omelette avec le bicarbonate de soude.
  • Ajouter le mélange oeuf/bicarbonate à la pâte en mélangeant à la cuillère en bois doucement pour ne pas trop faire retomber la pâte.
  • Faire chauffer l'appareil à gaufres.
  • Verser une première louche et laisser cuire 2 minutes environ. Les gaufres sont cuites quand elles sont bien dorées.
  • Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Déguster aussitôt !