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La quiche lorraine

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h 5 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

La pâte brisée

  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de beurre pommade
  • 1 oeuf
  • sel et poivre du moulin

La garniture

  • 3 tranches de poitrine fumée
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 40 g de Cantal entre-deux
  • 20 cl de lait entier
  • 3 oeufs
  • noix de muscade
  • poivre (je n'ajoute pas de sel, la poitrine et le fromage le sont assez)

Instructions

  • Préparer la pâte brisée en mettant tous les ingrédients dans le bol du robot.
  • Pétrir la pâte à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi du bol. Ne pas hésitez à rajouter un peu de farine si la pâte est encore un peu humide.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Déposer la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond de tarte pour que la pâte ne gonfle pas.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Détailler les tranches de poitrine fumée en lardons. Couper les tranches de jambon en petits morceaux.
  • Faire revenir les lardons et le jambon à la poêle pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, casser les œufs dans un saladier. Les fouetter avec le lait, la noix de muscade et le poivre. Râper le cantal et l’ajouter au mélange.
  • Verser les lardons et le jambon sur le fond de tarte. Mes lardons rendent peu (voire pas) de gras, donc pas besoin de trier.
  • Recouvrir le mélange lardons/jambon de l’appareil aux œufs.
  • Enfourner 40 minutes, jusqu’à ce que la quiche lorraine soit bien dorée.
  • Déguster avec une salade verte.