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Brioche aux framboises et pralines roses

Temps de préparation25 min
Temps de cuisson25 min
Temps de repos2 h 30 min
Temps total3 h 20 min
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 300 g de farine de blé
  • 80 g de beurre doux
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait tiède
  • 3 c.à s. de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 pincée de sel fin
  • 100 g de pralines roses concassées
  • 50 g de framboises
  • 2 c.às. de cassonade
  • sucre glace

Instructions

  • Verser le sachet de levure de boulangerie dans le lait tiède et laisser se réhydrater 5-10 minutes.
  • Dans le bol du robot, mélanger à vitesse moyenne la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre en poudre, la pincée de sel et l’œuf. Quand le mélange devient sableux, ajouter le lait et la levure.
  • Pétrir à vitesse moyenne jusqu’à obtention d’un pâton qui se décolle des parois du bol. La pâte doit être lisse et élastique.
  • Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer pendant 1h30 minimum dans un four chauffé à 45°C. La pâte doit doubler de volume. Attention à ce que le four ne soit pas trop chaud, cela risquerait d’empêcher la brioche de lever correctement.
  • Dégazer la pâte, puis l’étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné de façon à obtenir un rectangle de 40cm de côté.
  • Répartir les pralines roses concassées, puis les framboises coupées en petits morceaux sur la pâte.
  • Saupoudrer 2 cuillères à soupe de cassonade sur les framboises/pralines.
  • Humidifier légèrement le centimètre de pâte sans garniture, cela permettra de souder le boudin. Puis, rouler la pâte afin de former un long boudin et le couper en 2.
  • Tresser les 2 longueurs de pâte, puis former une couronne en refermant la tresse sur elle-même.
  • Laisser reposer à température ambiante 1h00. La brioche doit doubler de volume.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Enfourner pour 25 minutes. La  brioche doit être bien dorée.
  • Déguster tiède à la sortie du four en saupoudrant un peu de sucre glace.