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Gratin de gnocchis aux cèpes

Des gnocchis maison trop bons !
Temps de préparation35 min
Temps de cuisson35 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

Pour les gnocchis

  • 700 g de pommes de terre à chair farineuse (impératif !)
  • 100 g de farine tamisée
  • 1 oeuf

Pour la crème aux champignons

  • 20 cl de crème liquide 30%
  • 30 g de cèpes réhydratés
  • parmesan râpé
  • sel et poivre du moulin

Instructions

La crème aux cèpes

  • Faire suer 2 minutes les cèpes réhydratés dans une poêle à sec. Ajouter la crème liquide, saler, poivrer, et laisser infuser hors du feu le temps de préparer les gnocchis.

Préparer les gnocchis

  • Peler et couper les pommes de terre en gros tronçons. Les faire cuire 15 minutes dans un grand volume d’eau salée porté à ébullition. Les pommes de terre doivent être fondantes sans être réduites en purée.
  • Écraser les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée et laisser refroidir. Si les pommes de terre sont trop chaudes, ça risque de faire une pâte trop liquide par la suite.
  • Incorporer l’œuf battu, une pincée de sel et la farine tamisée à la purée de pommes de terre refroidie.
  • Pendant ce temps, faire suer 2 minutes les cèpes réhydratés dans une poêle à sec. Ajouter la crème liquide, saler, poivrer, et laisser infuser hors du feu.
  • Malaxer la purée de pommes de terre à la main, et la faire rouler doucement sur le plan de travail légèrement fariné.
  • Partager la pâte en 4 et rouler les morceaux en boudins d’environ 2cm de diamètre.
  • Couper ces boudins en tronçons de 2cm et enfoncer le petit doigt dedans pour former les gnocchis.
  • Disposer les gnocchis ainsi formés sur le plan de travail légèrement fariné.
  • Dans une grande casserole, porter à ébullition un grand volume d’eau salé.
  • Faire cuire les gnocchis en 2 ou 3 fois dans l’eau frémissante. Les gnocchis sont cuits quand ils remontent à la surface.
  • A l’aide d’une écumoire, retirer les gnocchis et les déposer dans un plat à gratin.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Verser la crème et les cèpes sur les gnocchis. Mélanger délicatement. Saupoudrer de parmesan et enfourner pour 20 minutes.
  • Servir aussitôt.