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Pain en cocotte aux graines

Le pain maison facile, sans pétrissage
Temps de préparation4 min
Temps de cuisson45 min
Temps de repos12 h
Temps total12 h 49 min
Type de plat: Pain, Plat principal
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 420 g de farine de blé T65
  • 80 g de farine de blé T110
  • 360 ml d'eau à température ambiante
  • 40 g de sésame
  • 30 g de graines de courge
  • 30 g de graines de tournesol
  • 1,5 c. à café de levure sèche de boulangerie ou 10g de levure fraiche
  • 7 g de sel fin

Instructions

Préparer la pâte

  • Dans un ramequin, verser la levure sèche de boulangerie et délayer avec 10ml d'eau.
  • Dans le bol du robot, verser les farines, le sel, l'eau et les graines. Mélanger à petite vitesse jusqu'à ce tout soit bien amalgamé. La pâte sera collante, et ne formera pas un pâton mais c'est normal.
  • Laisser reposer 12h à température ambiante, avec un torchon sur le bol.

Le lendemain (12h plus tard)

  • Préchauffer le four à 240°C, chaleur tournante, avec une cocotte en fonte dedans. Puis une fois le four chaud, laisser chauffer 30 minutes pour que la cocotte soit bien chaude.
  • Au bout des 30 minutes, dégazer légèrement la pâte qui doit avoir doublé de volume -au moins-.
  • Former rapidement une boule de pâte sur un plan de travail fariné, et la déposer sur un papier cuisson. Inciser la pâte avec une lame de couteau très tranchant et déposer aussitôt le pain avec le papier cuisson dans la cocotte très chaude (attention de ne pas se brûler !). Le papier cuisson évitera que la pâte ne colle à la cocotte.
  • Faire cuire 25 minutes à couvert, puis enlever le couvercle et poursuivre la cuisson 20 minutes pour colorer la croûte.
  • Sortir du four et laisser tiédir le pain sur une grille à gâteau.
  • Ne reste plus qu'à se régaler !