Go Back

Pasteis de Nata

L'incontournable douceur portugaise
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson15 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Mediterranéenne
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée (maison c'est mieux !)
  • 35 g de farine de blé
  • 260 ml de lait entier
  • 160 g de sucre en poudre
  • 125 ml d'eau
  • 90 g de jaunes d’œufs (soit environ 6 œufs)
  • 2 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 pelure de citron jaune bio d'1 cm de large
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Dans une casserole, verser 125ml d’eau, 160g de sucre en poudre, 2 c. à c. de cannelle en poudre, la pelure de citron, puis porter le tout à ébullition. Poursuivre la cuisson 5 minutes toujours à gros bouillon. Puis stopper le feu.
  • Dans une seconde casserole, mélanger petit à petit 35g de farine à 260ml de lait sans faire de grumeau. Puis porter à ébullition jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Tout en fouettant, verser ensuite le sirop de la première casserole dans le mélange lait-farine de la seconde casserole.
  • Laisser tiédir avant d’ajouter les 6 jaunes d’œufs. Attention à ne pas trop fouetter la crème sans quoi cela abimerait sa consistance à la cuisson.
  • Préchauffer le four à 240°C.
  • Beurrer 10 moules à muffins. Puis, former un boudin avec la pâte feuilletée et découper 10 morceaux de 2cm d’épaisseur.
  • Déposer un morceau de pâte dans chaque moule, puis étaler la pâte avec le pouce pour qu’elle recouvre les moules.
  • Verser la crème dans chaque moule et enfourner pour 15 minutes. Les pastéis doivent être bien dorés, la surface gonflée (elle dégonflera dès la sortie du four).
  • Laisser tiédir avant de déguster tel quel, ou en ajoutant un peu de sucre glace.