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Bugnes moelleuses

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson10 min
Repos3 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 300 g de farine de blé
  • 30 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 50 g de beurre doux à température ambiante
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 3 c. à s. de rhum ambré
  • huile de friture
  • 1 c. à s. de fleur d'oranger (facultatif)

Instructions

  • Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre en poudre, la levure et le rhum ambré.
  • Casser les trois œufs et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir au moins 5 minutes pour obtenir une pâte lisse et élastique.
  • Envelopper le pâton de film alimentaire et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
  • Fariner le plan de travail, et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir un grand rectangle de 3mm d’épaisseur.
  • Découper au couteau des bandes en biais de 6cm de large, puis recouper les bandes en losanges de 4cm de long.
  • Réaliser une entaille de 2cm au milieu de chaque losange puis y faire passer une pointe. Tirer sur la pointe délicatement afin de la faire ressortir.
  • Déposer les bugnes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et laisser reposer 1 heure à température ambiante sans les couvrir.
  • Verser 1l d’huile de friture dans une casserole et faire chauffer à 180°C. Le mieux c’est d’avoir un thermomètre…
  • Poser 3-4 beignets dans l’huile, laisser colorer une première face, puis retourner avec une écumoire. Laisser cuire jusqu’à obtention d’une coloration homogène.
  • Déposer les bugnes sur du papier absorbant afin d’ôter l’excédent de gras. Répéter l’opération avec l’ensemble des bugnes.
  • Rouler les bugnes dans du sucre en poudre et déguster aussitôt !